FGO(FateGO、Fate/Grand Order)ネロ祭再びのエキシビションクエスト(エキシビジョンクエスト)「第二演技 光と影の師弟」の攻略情報を紹介しています。クエスト解放条件や出現するエネミー、ネロメダルや強化素材などのドロップアイテム情報を記載していますので攻略の参考にして下さい。スカサハとクーフーリンが登場します。

エキシビション3戦目の攻略はこちら
第三演技 百殺夜行の攻略法はこちら

限定概念礼装の入手方法やイベント概要はこちら
3分で分かるネロ祭再び

「エキシビションクエスト」の概要はこちら
「エキシビションクエスト」に出現するボスの予想と対策

エキシビションクエスト「第二演技 光と影の師弟」の目次

ネロ祭再びの周回クエスト

ネロ祭再びの周回クエストをまとめています。

ネロ祭再び周回クエスト一覧

推奨Lv クエスト 攻略記事
15 ネロ祭予選初級黒髭危機一髪 攻略記事
25 ネロ祭予選中級オリンピア治療班 攻略記事
40 ネロ祭予選上級エーゲ海のゆうべ 攻略記事
60 ネロ祭予選超級スコットランドヤード 攻略記事
80 ネロ祭予選勇者級ジーニアススリー 攻略記事
90 ネロ祭予選王者級魔城ダンテス 攻略記事
15 ネロ祭本戦初級チーム・フランス 攻略記事
25 ネロ祭本戦中級キッチン・カルデア 攻略記事
40 ネロ祭本戦上級クランの猛犬 攻略記事
60 ネロ祭本戦超級大江山の宴 攻略記事
80 ネロ祭本戦勇者級世紀末ケルト組 攻略記事
90 ネロ祭本戦王者級工場長の逆襲 攻略記事
15 ネロ祭決勝初級新本格サロン 攻略記事
25 ネロ祭決勝中級熊、殴っぐる 攻略記事
40 ネロ祭決勝上級エンペラトール 攻略記事
60 ネロ祭決勝超級必殺鬼退治 攻略記事
80 ネロ祭決勝勇者級ザ・ラウンド 攻略記事
90 ネロ祭決勝王者級増える古代王 攻略記事

ネロ祭再びのエキシビションクエスト一覧

クエスト 攻略記事
第一演技 十二の試練 攻略記事
第二演技 光と影の師弟 攻略記事
第三演技 百殺夜行 攻略記事
第四演技 魔竜再臨 攻略記事
第五演技 戦士たちの母 攻略記事
第六演技 最古の英雄 攻略記事
フィナーレ 全力闘技 攻略記事

エキシビションクエストの基本情報

s_ネロ祭

超高難易度のクエスト

通常のクエストと違い、報酬がやや豪華であり、一度クリアすると消滅してしまいます。また難易度が非常に高く設定されており、コンティニューすることができません。十分に対策をした上で挑戦しましょう。コンティニューすることができないため、1日1画回復する令呪はHP回復か宝具発動に積極的に使うことができます。

特攻礼装を活用しよう

白薔薇の姫」はイベントにおいて攻撃の威力が100%アップし、大ダメージを狙えるます。攻略の大きな手助けになってくれると考えられるので優先的に入手していきましょう。

白薔薇の姫の評価はこちら
白薔薇の姫の評価と使い道

攻略法をみつけてください!?

s_エキシビション
クエスト挑戦前にFGO運営からの注意書きが出現します。白薔薇の姫を忘れずに!出し惜しみなく自分の持てる最強パーティーで挑みましょう。

エキシビションのエネミー情報

エキシビションクエスト「第二演技 光と影の師弟」

適正Lv 90 獲得EXP 38190
消費AP 1 獲得QP 9400
絆ポイント 915
初回報酬 呼符×1、黒獣脂×5
ドロップ
アイテム
ランサーモニュメント×2
ドロップ例

第二演技 光と影の師弟エネミー情報

バトル 1/3
テーブルA テーブルB テーブルC
ウェアウルフA(槍)
HP23980
ゴブリン(槍)
HP24014
ウェアウルフB(槍)
HP23980
バトル 2/3
テーブルA テーブルB テーブルC
ウェアウルフ(槍)
HP27463
ゴブリンA(槍)
HP44567
ゴブリンB(槍)
HP44567
バトル 3/3
テーブルA テーブルB テーブルC
光の御子(槍)
(クー・フーリン)
HP306976
影の国の女主人(槍)
(スカサハ)
HP518875
-

s_エキシビション2ボス

第二演技 光と影の師弟の攻略ポイント

ボス戦で先制宝具封印(3ターン)

s_エキシビションバトル3先制
s_エキシビション宝具封印

ボスバトル突入時に宝具が封印されます。ただし、3ターンとターン数に限りがあり、ヘラクレスの時と同じく弱体無効で弾くことができ、弱体解除で即座に解除することができます。効果ターンが限られているので、1ターン目に宝具を撃つ削り役以外は自然解除に任せても良いでしょう。

保有スキルに弱体解除を持つセイバー”モードレッド“に白薔薇の姫を装備させて、ボス戦の1ターン目に宝具を撃つことでクーフーリンとスカサハ両方に大ダメージを与えることができます。手持ちにモードレッドがいない場合は、白薔薇の姫を装備したモードレッドをフレンド枠の第一候補として良いでしょう。

毎ターン高確率回避スキル発動

s_エキシビション2
チャージゲージが溜まるターン以外ではスカサハ、クーフーリンどちらかが高確率で回避スキルを発動してきます。後述の片方が倒れた際に発動する特殊スキルもあるので1ターン目にオーダーチェンジを使う、宝具封印を解除するなどしてできるだけ二人同時に削るようにしましょう。

全体に即死判定攻撃アリ

s_即死
矢避けの加護など、既存の保有スキルの他に、片方が倒れた時限定で全体に即死判定を持つスキルを使用してきます。対策としては即死耐性アップ(老成の翁)を付けるか、あるいはガッツスキルであれば復活することができます。

ただし概念礼装枠を即死対策で潰すのは悪手ですので、同時に倒す、または勝ち筋をしっかり作ってから落とすようにしましょう。

片方が倒れると大量のバフを発動

s_スカサハ クーフーリン、スカサハそれぞれどちらかが倒れると大量のバフを発動します。次のターンで倒しきれる場合は良いですが、1体だけを集中攻撃するのは止めましょう。均等に削っていくのがベストです。

s_スカサハ2
このバフの中には即死追撃が含まれており、100%に近い確率で即死が決まるようになります(MSS確認済)。また、片方が倒れるターンに倒れない方に向けてスタンや魅了を付与しておくと、そのターンには行動不能が適当されて「仇討ち」の発動がなく、次のターンのこちらの攻撃が終了後に使用してきます。1ターンの猶予が発生するため、これを利用して攻め切るのも有効な手段です。

白薔薇の姫あり/令呪なしクリア編成

編集者サレスのクリア編成

s_サレス

編集者秋田藤四郎のクリア編成

s_叢雲

光と影の師弟攻略についてまとめ

クラスによる特防を乗せることができる分、バーサーカーのみだった第一演技よりは安定して戦うことができます。ただし手持ちに育成したセイバークラスがいないと勝負にならない可能性が高いです。

ボックスガチャの景品、メダル交換、合間を見ての種火周回などネロ祭期間中であれば育成は普段よりも容易です。超高難易度は生半可なパーティーでは勝てませんので、セイバークラスを育成していない場合はこの機会に育成してから臨みましょう。

ネロ祭2016でドロップする強化素材一覧
ネロ祭2016周回クエストのドロップアイテム

FGO攻略情報

ネロ祭再びの進め方はこちら
3分で分かるネロ祭再び