FGO(FateGO、Fate/Grand Order)ネロ祭再びのエキシビションクエスト(エキシビジョンクエスト)「第一演技 十二の試練」の攻略情報を紹介しています。クエスト解放条件や出現するエネミー、ネロメダルや強化素材などのドロップアイテム情報を記載していますので攻略の参考にして下さい。ヘラクレスが登場します。

エキシビション2戦目の攻略はこちら
第二演技 光と影の師弟の攻略法はこちら

限定概念礼装の入手方法やイベント概要はこちら
3分で分かるネロ祭再び

「エキシビションクエスト」の概要はこちら
「エキシビションクエスト」に出現するボスの予想と対策

ネロ祭再びの周回クエスト

ネロ祭再びの周回クエストをまとめています。

ネロ祭再び周回クエスト一覧

推奨Lv クエスト 攻略記事
15 ネロ祭予選初級黒髭危機一髪 攻略記事
25 ネロ祭予選中級オリンピア治療班 攻略記事
40 ネロ祭予選上級エーゲ海のゆうべ 攻略記事
60 ネロ祭予選超級スコットランドヤード 攻略記事
80 ネロ祭予選勇者級ジーニアススリー 攻略記事
90 ネロ祭予選王者級魔城ダンテス 攻略記事
15 ネロ祭本戦初級チーム・フランス 攻略記事
25 ネロ祭本戦中級キッチン・カルデア 攻略記事
40 ネロ祭本戦上級クランの猛犬 攻略記事
60 ネロ祭本戦超級大江山の宴 攻略記事
80 ネロ祭本戦勇者級世紀末ケルト組 攻略記事
90 ネロ祭本戦王者級工場長の逆襲 攻略記事
15 ネロ祭決勝初級新本格サロン 攻略記事
25 ネロ祭決勝中級熊、殴っぐる 攻略記事
40 ネロ祭決勝上級エンペラトール 攻略記事
60 ネロ祭決勝超級必殺鬼退治 攻略記事
80 ネロ祭決勝勇者級ザ・ラウンド 攻略記事
90 ネロ祭決勝王者級増える古代王 攻略記事

ネロ祭再びのエキシビションクエスト一覧

クエスト 攻略記事
第一演技 十二の試練 攻略記事
第二演技 光と影の師弟 攻略記事
第三演技 百殺夜行 攻略記事
第四演技 魔竜再臨 攻略記事
第五演技 戦士たちの母 攻略記事
第六演技 最古の英雄 攻略記事
フィナーレ 全力闘技 攻略記事

エキシビションクエストの基本情報

s_ネロ祭

超高難易度のクエスト

通常のクエストと違い、報酬がやや豪華であり、一度クリアすると消滅してしまいます。また難易度が非常に高く設定されており、コンティニューすることができません。十分に対策をした上で挑戦しましょう。コンティニューすることができないため、1日1画回復する令呪はHP回復か宝具発動に積極的に使うことができます。

特攻礼装を活用しよう

白薔薇の姫」はイベントにおいて攻撃の威力が100%アップし、大ダメージを狙えるます。攻略の大きな手助けになってくれると考えられるので優先的に入手していきましょう。

白薔薇の姫の評価はこちら
白薔薇の姫の評価と使い道

攻略法をみつけてください!?

s_エキシビション
クエスト挑戦前にFGO運営からの注意書きが出現します。白薔薇の姫を忘れずに!出し惜しみなく自分の持てる最強パーティーで挑みましょう。

エキシビションのエネミー情報

エキシビションクエスト「第一演技 十二の試練」

適正Lv 90 獲得EXP 38190
消費AP 1 獲得QP 9400
絆ポイント 915
初回報酬 呼符×1、戦馬の幼角×5
ドロップ
アイテム
バーサーカーモニュメント
ドロップ例

第一演技 十二の試練エネミー情報

バトル 1/3
テーブルA テーブルB テーブルC
ゴーレムA(狂)
HP26783
ゴーレムB(狂)
HP26783
アイアンゴーレム(狂)
HP29247
バトル 2/3
テーブルA テーブルB テーブルC
アイアンゴーレムA(狂)
HP47896
アイアンゴーレムB(狂)
HP47896
ゴーレム(狂)
HP28046
バトル 3/3
テーブルA テーブルB テーブルC
不沈の英雄(狂)
(ヘラクレス)
HP242032
- -

s_バトル3エキシビション

第一演技 十二の試練の攻略ポイント

ボスバトルで先制アーツダウン

s_アーツダウン
ボスバトルでは先制でアーツカード性能を大幅ダウンしてきます。またダウン倍率も非常に大きく、およそ9割ダウンとなっているため、アーツ属性の攻撃宝具持ちは連れて行かないほうが良いでしょう

聖者の依代」による弱体無効や、マルタ(騎)の弱体解除は有効です。ただし、貴重な概念礼装枠を潰すので前者は非推奨で、玄奘三蔵の保有スキル「三蔵の教え」はバトルを持ちこせないため効果がありません。

弱体解除持ちサーヴァント
味方全体の解除をまとめました。

サーヴァント クラス 宝具/スキル
両儀式 宝具「無垢識・空の境界」
マルタ スキル「奇蹟」
マリー 宝具「ギロチン・ブレイカー」
メディアリリィ 宝具「ペインブレイカー」
ナイチンゲール 宝具「ナイチンゲール・プレッジ」

十二の命を削りきれ

s_十二の試練
HP24万に加え、ガッツが11回付与されています。合計で12回ヘラクレスを倒す必要があります。また、ガッツ発動時のHP回復量は50%、つまり12万回復して復活します。合計で11回ガッツが発動するので12万×11回+24万と総HPは156万となります。バーサーカーなので実質値はその半分ですが、生半可なパーティーではまず攻略不可能です。

まさに死闘。「神話の戦い」の再現と言えるでしょう。6章キャメロットで登場したギフトと同様で、強化解除は効果ありません

ヘラクレスに勝つために必要なこととは

絶望するほど凶悪、まさしく最強と言えるヘラクレスが遂にFGOでも爆誕しましたが、強さに惚れぼれしているだけではクリアできません。十二の試練に有効な手段をまとめました。

生存力の高いサーヴァントを編成する

11回ガッツで復活するため、いかにヘラクレスの攻撃を凌げるかが重要になります。ヘラクレスに必中スキルはないので、クーフーリンが持つ「矢避けの加護」が有効でイベント序盤で入手数が少ない白薔薇の姫を持たせる最有力候補です。

規定回数回避/無敵持ちサーヴァント

サーヴァント クラス ATK値
クーフーリンオルタ 12805×1.5倍
クーフーリン 7239×2.0倍
クーフーリン
(プロトタイプ)
7082×2.0倍
マリー 8293×2.0倍
クーフーリン 5922×2.0倍
水着マリー 8154×2.0倍
呪腕のハサン 5652×2.0倍

またサーヴァントだけでなく、無敵を付与できる月霊髄液も有用です。マリーは同じ無敵スキルカテゴリになるため重ねがけができないことに注意しましょう。

回避対策を持って行こう

心眼(偽)を使われたターンに何もできないとパーティーが持ちこたえられません。クリティカルを連発できるジャックジャンヌオルタの強化無効など、回避スキル対策を行うことで勝率を上げられます。

ヘラクレスは男性属性/神性特性持ち

ヘラクレスは男性属性サーヴァントのため、エウリュアレオリオンの男性特攻、スカサハカルナの神性特攻が有効です。また、概念礼装では攻撃面で「ヴァーサス」、「恋談火焔行」、防御面では「メルティ・スイートハート」、「マグダラの聖骸布」が有効です。

人型特攻を付与する「死の芸術」はサーヴァント全てに有効ですが、男性限定に限れば「恋談火焔行」の方が優秀です。ただし弱体スキルを持っていない場合は同じ効果となります。

編集者サレスの攻略編成

白薔薇の姫なし/令呪なしにてクリアした編成

s_ヘラクレス撃破パ

スタメンはオジマンディアスをアタッカーに据えたクリティカルパです。孔明のバフにジャックの星出し能力でサポートします。

また2030年の欠片を装備させることで、オジマンが攻撃した後にもクリティカルが出しやすいようにしています。控えはスキルと宝具で耐久力を増してくれるマシュ、いざというときに回避スキルが使えて、ボスに刺さる神性とクイックバフを持ち火力が十分なスカサハを採用しました。スカサハは控えメンバーの中でも火力を出してもらおうと死の芸術を装備させています。

フレンド枠にはケイネス礼装(無敵三回)のクー・フーリン(オルタ)をお借りました。ちなみに、無敵が先に消費されるため、「矢除けの加護」は控えから出てきてすぐに使用して問題ないです。

s_ヘラクレス撃破

攻略の時に注意したことは、まずボス戦に入ったらスキルが回復するようにターンを調整したところからです。なんども倒さないといけないので、最初からダメージを重ねていきたかったのです。特にオジマンディアスの「皇帝特権」発動中は火力が高いので、ここを最初から回していきたかったです。

また、「皇帝特権」発動中にコマンドカードがない場合などを想定して魔術礼装はコマンドシャッフルが使える魔術協会制服にしています。ただし、このスタメンは孔明の防御バフ頼りに生きているので、効果が切れた場合はおとなしく倒れてもらって、控えに代わってもらいます。

控えではマシュの宝具を回すために、スキル3使用時にアーツを1枚でもいいので選択しました。あとはスカサハの宝具に確定スタンの効果もあるので、敵の宝具に合わせて撃つことで発動を1ターン遅らせてスキルのターン調整などもしていました。あとはフレンドからお借りしたクー・フーリン(オルタ)の回避が切れたらかけなおすことを忘れないようにして、順調に削れました。

特攻礼装なし、令呪なしでやってみると非常にやりごたえのあるクエストでした。どうしても倒せない、という方は先に特攻礼装である白薔薇の姫を入手しましょう。フレンドさんの分も併せて使えば、攻略はぐっと簡単になると思います。

白薔薇の姫あり/令呪なしでクリアの編成例

s_叢雲さん

十二の試練攻略まとめ

まずは何より何度も挑戦することが重要です。AP消費が1なので、諦めずに何回も挑戦して自身のカルデア最高攻略パーティーを見つけましょう。

ネロ祭2016でドロップする強化素材一覧
ネロ祭2016周回クエストのドロップアイテム

FGO攻略情報

ネロ祭再びの進め方はこちら
3分で分かるネロ祭再び