FGO(Fate/Grand Order、FateGO)のネロ祭再びにて登場した概念礼装「月に吼える」の評価やステータス、使い道を紹介しています。月に吼えるを装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

一番使える概念礼装はどれ?
概念礼装最強ランキング

月に吼える/ステータス/スキル

s_月に吼える

月に吼える/ステータス上昇値

月に吼える

月に吼えるのスキル

スキル
自身のBusterカード性能を10%アップ
&弱体耐性を20%ダウン【デメリット】
スキル-最大解放-
自身のBusterカード性能を15%アップ
&弱体耐性を20%ダウン【デメリット】
イベント時限定の効果
ネロメダル〔銅〕のドロップ獲得数を1(2)個増やす
【『ネロ祭再び ~2016 Autumn~』イベント期間限定】

月に吼えるの入手方法

入手方法
聖晶石召喚 ネロ祭再びピックアップ召喚

聖晶石召喚の高レア期待演出を解析!
聖晶石召喚の高レアリティ期待演出一覧

月に吼えるのモチーフ

詳細情報

イラスト 兔ろうと
詳細 名君と称された在り方は、
全て狂気の炎の炉に焚べられた。青白い月光の祝福の下、男は戦い血を流す。
己自身さえも白い灰となり燃え落ちる、その時まで。

イラストに描かれているのは、妹アグリッピナを愛し、その娘であるネロをも愛したローマ皇帝カリギュラ。名君と呼ばれていた時期もあったが、病に倒れた後に暴君として変貌したと言われている。当時ローマにおいては狂気に陥ることを「月の女神ディアーナに魅入られた」のだと言っていた。当時のカリギュラの変貌ぶりは、まさにそうでもなければありえないほどの豹変だった、とも。

月に吼えるの評価と使い道

月に吼えるの評価と使い道

コスト比において優秀なバスターアップ

弱体耐性が大幅にダウンする点はネックですが、星4礼装である『緑の破音』と同程度のバスターアップを得ることができるのが特徴。コスト比でみれば非常に優秀で、星5の『リミテッド/ゼロオーバー』と比べても効果量は5~10%ほどしか変わりません。コスト差7でこれだけのバスターアップができるのは破格と言えるでしょう。

反面、弱体耐性は大幅にダウンするため、対戦相手には十分気をつけましょう。

装備させるおすすめサーヴァント

基本的にバスター性能の高いバーサーカーで、弱体を受ける前に殴り倒す、が基本スタンスになるでしょう。NPの回転率の関係で宝具を撃つことは難しくなるので、宝具の使い勝手が悪く、通常攻撃力が非常に高いカリギュラはまさにピッタリだといえます。仕切り直しを持ちNP効率も良好な茨木童子などもオススメ。低コストがウリですので、パーティ編成のコスト調整に最適です。

月に吼えると類似する概念礼装

アイコン 一覧
s_バスターアップ バスターアップ効果の概念礼装
バスターアップ効果のある概念礼装一覧