FGO(Fate/Grand Order、FateGO)のネロ祭再びにて登場した概念礼装「ジョイント・リサイタル」の評価やステータス、使い道を紹介しています。ジョイント・リサイタルを装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

ネロ祭は楽しめた?みんなの感想まとめNEW
ネロ祭再びの感想と今後の高難易度のあり方

ネロメダルを集めて素材を入手しよう
3分で分かるネロ祭2016

一番使える概念礼装はどれ?
概念礼装最強ランキング

ジョイント・リサイタル/ステータス/スキル

s_ジョイントリサイタル

ジョイント・リサイタル/ステータス上昇値

ジョイント・リサイタル

ジョイント・リサイタルのスキル

スキル
自身のBusterカード性能を15%アップ
&クリティカル威力を15%アップ
スキル-最大解放-
自身のBusterカード性能を20%アップ
&クリティカル威力を20%アップ
イベント時限定の効果
真紅の花びらのドロップ獲得数を1(2)個増やす
【『ネロ祭再び ~2016 Autumn~』イベント期間限定】

()内は最大解放時の効果です。

ジョイント・リサイタルの入手方法

ネロ祭再びのイベント報酬

聖晶石召喚の高レア期待演出を解析!
聖晶石召喚の高レアリティ期待演出一覧

ジョイント・リサイタルのモチーフ

詳細情報

イラスト Mika Pikazo
詳細 かつて北米の地で交わした約束を果たし、白薔薇と常夜の姫たちは高らかに歌い上げる。円形劇場(トリーア)のスペシャルライブステージに響く歌声はまさに天と地の饗宴、人それを地獄と呼ぶがまあそれはよし。

甘く、辛く、痺れ、昇るような音楽は、観客たちに生涯忘れられぬインパクトを与えた。与えてしまったのだった……!

Fate/EXTRA CCCで主人公サーヴァントを務めたネロと、敵役でありながら歌姫を自称したことでネロにアイドル友達、略してドル友とされたエリザです。FGOにおいても共演を果たし、味方側としてもはや気兼ねのない名コンビとして活躍しました。イラストになっているエリザの衣装はFGOで書き下ろされた再臨姿。これに対抗してか、ネロの衣装も新たに書き下ろされた模様。

詳細情報にあるエピソードは第五章北米神話大戦、ネロ・エリザが気に入っている人はぜひプレイしていただきたいところです。なお二人ともアイドル活動が大好きのようではありますが、肝心の歌声は基本的に壊滅的。この二人が組めばまさに地獄のようなステージになることでしょう。

ジョイント・リサイタルの評価と使い道

ジョイント・リサイタルの評価と使い道

汎用性の増した月の勝利者

バスターアップ、クリティカル威力アップを兼ね備えた礼装には、恒常ガチャで獲得できる月の勝利者があります。本礼装はこの月の勝利者の配分を入れ替えAtk補正をやや下げたような形になり、非常に互換性の強い礼装ですね。配布礼装ということもあり限凸しやすく、未凸の月の勝利者と比べればほぼ上位互換と言える性能になるので、月の勝利者を限凸する余裕のない方はこちらをぜひゲットしたいところです。

バスターをよく選ぶキャラに

スターを活かしたいクリティカル威力アップですが、月の勝利者に比べてバスターアップに重きを置いている分QAでクリティカルを狙うのには向いていない点に注意したいところです。特に宝具にクリティカルは乗らないため、宝具が強力なキャラにはこちらの方がオススメでしょう。

装備させるおすすめサーヴァント

バスター性能が高く、スター集中力の高いサーヴァントにオススメの本礼装。素の集中力が高いドレイクや、優秀なスター集中アップ・クリティカル威力アップを持つジャンヌオルタラーマあたりは好相性。後者二人は星生成能力自体が高いわけではないのでアニバーサリーブロンドを装備するなどのフォローが欲しいところです。

ネロ祭は楽しめた?みんなの感想まとめ
ネロ祭再びの感想と今後の高難易度のあり方

ジョイント・リサイタルと類似する概念礼装

アイコン 一覧
s_バスターアップ バスターアップ効果の概念礼装
バスターアップ効果のある概念礼装一覧
s_クリティカルアップ クリティカル威力アップ効果の概念礼装
クリティカル威力アップ効果のある概念礼装一覧

どうしても最大開放したい場合

ジョイントリサイタルを最大開放するにはネロ祭2016イベントクエスト内で1枚ドロップ入手する必要があります

ネロ祭エキシビションクエスト5戦目でAP消費1でリタマラすることができます。効率良くリタマラするためには空の境界コラボで手に入った殺式(現在は入手不可能)が必要ですが、エキシビションクエストの中でも難易度が低めで、リタイアをするかどうかの判断を時間かけずに行うことができるので、通常の周回クエストでどうしてもドロップしないと言う方はぜひ試してみてください。

ジョイントリサイタル狙いのリタマラができる
第五演技 戦士たちの母の攻略方法はこちら

FGO攻略情報

ネロ祭再びの進め方はこちら
3分で分かるネロ祭再び