第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(Fate/Grand Order)の星5概念礼装「ナイツ・オブ・マリーンズ」の評価やステータス、使い道を紹介しています。ナイツ・オブ・マリーンズを装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

水着アルトリアを宝具5にするまで何連かかる?
水着ガチャシミュレーター2

概念礼装の最強ランキング!
概念礼装の最強ランキング

ナイツ・オブ・マリーンズのステータスとスキル

ナイツ・オブ・マリーンズ/ステータス上昇値

ナイツ・オブ・マリーンズ

ナイツ・オブ・マリーンズのスキル

スキル
自身のクイックカードの性能を10%アップ
&NPを50%チャージした状態でバトルを開始する
スキル-最大解放-
自身のクイックカード性能を15%アップ
NPを60%チャージした状態でバトルを開始する
イベント時限定の効果
イシュカ合金と鉄材のドロップ獲得数を1個増やす
イシュカ合金と鉄材のドロップ獲得数を2個増やす(最大解放)

ナイツ・オブ・マリーンズの入手方法

ナイツ・オブ・マリーンズのモチーフ

詳細情報

イラスト 雪広うたこ
詳細 プリドゥエンの帆は張った。
此度の遠征は慣れぬ外洋なれど、ブリテンに名高い円卓の騎士たちに恐れはない。
往く先が広大無辺な大海であろうとも、認め、讃え、競い合う友がいるのだから。
「ところでランスロット卿、泳ぎの心得は?」
「無論あるとも。鎧を脱いでいいのならドーバー海峡を泳ぎ切ってみせるよ。そう言うガウェイン卿は?」
「さすがに海流を泳いだ経験はありませんが、嵐のただ中にある川を横断するくらいなら」
「……どちらも中々の技量と見ました。まあ、私は水に濡れたくはないので、基本的にはご婦人が溺れている時にしか飛び込みませんが。ですが、円卓一の水泳の達人と言えば───」
「「「間違いなくケイ卿だな。あれは変態的だ!」」」
蒼天の下、騎士たちの笑い声が木霊する。
しかし。「皆さん。ご歓談のところ申し訳ありませんが、船員としての仕事を理解しているでしょうか?
ランスロット卿は帆の張り直しを。ガウェイン卿は昼食の準備を。トリスタンは勝手に持ち込んだ私物について話があるので船長室に出頭してくださいね(ニコリ)」
「ああ、私は悲しい……なぜベディヴィエール卿は私の隠し事を的確に見抜くのでしょう……?」

ビジュアルになっているのはFGOに登場するサーヴァントであるトリスタンランスロットベディヴィエールガウェインの四人。いずれもアルトリアに仕えた円卓の騎士。彼らの全員が関わったわけではないが、アルトリアの最後の遠征はローマへ赴いたもの。彼らの住まう場所は現在のイギリス、すなわち島国であるため、遠征には海を渡る必要がある。円卓が崩壊しなければ、彼ら全員がこのように海を渡ることもあったかもしれない。

余談であるが、アルトリアの恩師である大魔術師の名前は「マーリン」。今回の礼装の名前となる「マリーンズ」。現代海軍の軍服モチーフの衣装を着込んでいることから、「海兵隊の騎士たち」とでもいったところだろう。

ナイツ・オブ・マリーンズの評価と使い道

ナイツ・オブ・マリーンズの評価と使い道

一見で分かりやすい性能

クイック性能が上がり、初期NPチャージ効果もある。クセがなく単純明快な構成で、装備するサーヴァントで迷う事はないだろう。スキル性能は限定配布のHeaven’s Feelと初期NPチャージ量が10%違うものとなっている。あちらとはステータス性能に大きく差がある点と、限凸で効果を強化出来る点で住み分けが出来ていると言える。

元よりクイック性能の優秀なジャックメルトリリスは勿論、アタランテなど、NP効率があまり良くないサーヴァントに付けてもいいだろう。

装備させるおすすめサーヴァント

クイックサーヴァント全般に相性が良い。特にNPチャージスキルを持っているサーヴァントなら即座に宝具の発動が可能となるので、是非装備させたい。下図ではおすすめのサーヴァントを紹介している。

サーヴァント おすすめ理由

坂田金時
鬼ヶ島配布サーヴァント。動物会話をレベル10にする事で、即座に宝具の発動が可能となる。また本人がクイック強化の自己バフ、宝具使用時バフを持っているため、合わせる事でスター発生率やNP効率が非常に高くなる。

アストルフォ
強化クエを完了していればライダー金時同様に、理性蒸発をレベル10にする事で即座に宝具の発動可能。こちらはクイックが3枚あるため、通常時により恩恵を受ける事が出来る。
アタランテ
アタランテ
強力なクイックバフと宝具を持っているものの、NP効率に難のあるアタランテの弱点を補えるため相性が良い。

呪腕のハサン
フレンドガチャから入手可能。クイック3枚と短刀の効果で優れたスター性能を持つハサンの長所を強化出来る。
s_クイックアップ
クイックサーヴァント全般
クイック宝具や、カードを複数枚持ったサーヴァント全般と相性が良い。