FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の鬼ヶ島イベントに出現する討伐戦「轟力丸(バスター耐性ボス)」に対してダメージポイントを稼げる周回用パーティー及びやり方を考察しています。

討伐戦「轟力丸」の出現クエスト一覧

s_轟力丸_紹介

討伐戦で出現する轟力丸のクラスと出現条件を紹介しています。

※情報は随時更新していきます。

轟力丸のクラス 出現条件 攻略記事
ライダー 第十一幕クリア後 こちら

轟力丸討伐戦の攻略方法

豆は迅犬豆か賢猿豆!

PT次第ですが、どちらでも大丈夫です。式〔アサシン〕やエミヤ〔アサシン〕を使う場合は賢猿豆。ジャックや小次郎を使う場合は迅犬豆がよいでしょう。

どちらでも同じくらいダメージ(宝具ダメージ:自バフ+マスター礼装バフで100万程)狙えるので手持ちや編成で使いましょう。

清姫の処理について

全体宝具を1体入れておけば巻き込みで倒すことができます。酒呑童子や風魔を使って処理を行ってもよいでしょう。

あえてストーキング(防御ダウン+攻撃力アップ)を待つのも手ですが、長時間にわたってまで残す意味はないので2ターンほど待ったら倒しましょう。

轟力丸に対して有効なサーヴァント

轟力丸に対して有効なサーヴァントを紹介しています。

おススメアタッカー枠

賢猿豆か迅犬豆使用時のおすすめになります。順不同。

s_ジャック ジャックの評価とおすすめ概念礼装はコチラ
推奨概念礼装 ゴールデン相撲~岩場所~ イベント特攻 なし
迅犬豆必須。クイックバフと回避を持ち、終始安定してダメージを稼ぐことができる。スター発生が優秀でNP関連には困らない。
s_酒呑童子 酒呑童子の評価とおすすめ概念礼装はコチラ
推奨概念礼装 ゴールデン相撲~岩場所~ イベント特攻 80%
賢猿豆必須。大量のデバフ持ちでダメージこそ出にくいが、味方の生存力やダメージアップに期待が出る。単騎で乗り込むことも可能。
s_両儀式 式〔アサシン〕の評価とおすすめ概念礼装はコチラ
推奨概念礼装 ゴールデン相撲~岩場所~ イベント特攻 60%
賢猿豆必須。アーツ編成で組むときの火力役。回避を持っているのでチャージアタックをノーダメージでやり過ごせる。
s_エミヤ〔アサシン〕_アイコン エミヤ〔アサシン〕の評価とおすすめ概念礼装はコチラ
推奨概念礼装 ゴールデン相撲~岩場所~ イベント特攻 60%
賢猿豆必須。確率チャージダウン持ちである程度の遅延が見込めます。孔明や玉藻を守るためのターゲット集中スキルもある。
ヴラド三世_アイコン ヴラド三世の評価とおすすめ概念礼装はコチラ
推奨概念礼装 ゴールデン相撲~岩場所~ イベント特攻 なし
伝統のアーツパが組め、遅延がしやすい。スター獲得に長けており、ダメージが加速しやすい。賢猿豆必須。

おススメサポート枠

回復やチャージアタックのダメージを抑えてくれるサーヴァントを選びましょう。

s_玉藻の前 玉藻の前の評価とおすすめ概念礼装はコチラ
推奨概念礼装 月の湯治
or
自由枠
イベント特攻 60%
ヴラド三世やオリオン、ネロ・ブライド、両儀式といったアーツ宝具を持つアタッカーにバフをかけつつ、敵のチャージ進行を遅らせることで全体の被害を抑えます。変化持ちで序盤のターンはやり過ごせますが、クラス相性により長くは持ちません。
ジャンヌダルク_アイコン ジャンヌ・ダルクの評価とおすすめ概念礼装はコチラ
推奨概念礼装 月の湯治
or
自由枠
イベント特攻 なし
チャージアタックでノーダメージで耐えることができます。ルーラークラスなので被ダメも大きくなく、スターの確保に優れています。
s_諸葛孔明 諸葛孔明の評価とおすすめ概念礼装はコチラ
推奨概念礼装 月の湯治
or
自由枠
イベント特攻 なし
NPチャージやバフ、デバフの宝具と何でもそろっているサポートになります。忠言(防御バフ)により、チャージアタック前までは持ちます。

その他有用なサーヴァント

現在検証中です。情報のご提供はコメントにてお願いいたします。

アタッカー枠

サーヴァント クラス 詳細評価
謎のヒロインX こちら
百の貌のハサン こちら
風魔小太郎 こちら
呪腕のハサン こちら
佐々木小次郎 こちら

サポート枠

サーヴァント クラス 詳細評価
玄奘三蔵 こちら
エレナ こちら

FGO攻略情報

源頼光の評価とおすすめ概念礼装はこちら
源頼光の評価とおすすめ概念礼装