FGO(Fate/Grand Order)の星5概念礼装「ゴールデン相撲~岩場所~」の評価やステータス、使い道を紹介しています。ゴールデン相撲~岩場所~を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

一番使える概念礼装はどれ?
概念礼装最強ランキング

ゴールデン相撲~岩場所~/ステータス/スキル

s_ゴールデン相撲

ゴールデン相撲~岩場所~/ステータス上昇値

ゴールデン相撲~岩場所~

ゴールデン相撲~岩場所~のスキル

スキル
自身の攻撃力を10%アップ
&NPを30%チャージした状態でバトルを開始する
スキル-最大解放-
自身の攻撃力を15%アップ
&NPを50%チャージした状態でバトルを開始する
イベント時限定の効果
自身の天魔御伽草子 鬼ヶ島における攻撃の威力を100%(200%)アップ
【『天魔御伽草子 鬼ヶ島』イベント期間限定】

赤文字は最大解放時の効果です。

ゴールデン相撲~岩場所~の入手方法

入手方法
イベント限定報酬 交換所でアイテムと交換可能
【『天魔御伽草子 鬼ヶ島』イベント期間限定】

聖晶石召喚の高レア期待演出を解析!
聖晶石召喚の高レアリティ期待演出一覧

ゴールデン相撲~岩場所~のモチーフ

詳細情報

イラスト 真じろう
詳細 たとえ行司がおらずとも、
強者が二匹向き合えば、矜持をかけた大一番。八卦良しと柏手叩き、
飛び出したるは電光石火の剛力相撲。これこそ正に国士無双、金剛力士の立ち合いなり。

相撲を取っているのは「坂田金時」と「武蔵坊弁慶」です。どちらもFGOと違う姿であるのは、『Fate/Apocrypha』の企画段階のものを使っているからです。

ゴールデン相撲~岩場所~の評価と使い道

ゴールデン相撲~岩場所~の評価と使い道

エネミーがドロップしなくても、イベント報酬と交換で最大解放することが可能です。最大解放すればNP50%からスタートになるため、使い勝手がぐっと良くなります。ぜひ最大解放を狙いましょう。

また攻撃力15%ということで、3色コマンドカードから宝具はもちろん、効果のかかりにくいEXにまで範囲が及ぶのも魅力的です。ただし、攻撃力のみを上昇させるため、コマンドカードの性能アップの概念礼装とは違い、NP効率やスター生産量には効果がないことには注意しておきましょう。

装備させるおすすめサーヴァント

NP効率が悪く、攻撃力を上げたいサーヴァントに装備させるのがいいでしょう。特にバーサーカークラスが当てはまると考えられます。また汎用性が非常に高いので、誰に装備させても一定以上の働きをしてくれます。しかし、ジャックなどに代表されるような、スター獲得がしやすかったり、NP効率が良好であったりするサーヴァントに対してはコマンドカード性能アップの方が、より活躍が見込めるのでこちらを優先する必要はないでしょう。

サーヴァント クラス 評価記事
イスカンダル ライダー 評価記事
クー・フーリン(オルタ) バーサーカー 評価記事
アタランテ アーチャー 評価記事
ベオウルフ バーサーカー 評価記事
フランケンシュタイン バーサーカー 評価記事

ゴールデン相撲~岩場所~と類似する概念礼装

NPゲージチャージの効果を持つ概念礼装

赤字最大解放時の効果です。

レア 礼装名 スキル 他能力
星5 カレイドスコープ NPチャージ80(100)%獲得 -
星5 ハロウィン・プリンセス NPチャージ30(50)%獲得 自身の宝具威力15(20)%UP

NPゲージチャージに関する概念礼装はこちら
NPゲージチャージ効果のある概念礼装一覧