第二部の高難易度クエ登場!
▶高難易度「ビーストさん」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order)の星4概念礼装「忠犬待ったなし」の評価やステータス、使い道を紹介しています。忠犬待ったなしを装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

一番使える概念礼装はどれ?
概念礼装最強ランキング

復刻鬼ヶ島イベントの攻略情報こちら

忠犬待ったなし/ステータス/スキル

s_忠犬待ったなし

忠犬待ったなし/ステータス上昇値

忠犬待ったなし
初期 600 0
Lv80 2250 0

忠犬待ったなしのスキル

スキル
自身のArtsカード性能を8%アップ
&NP獲得量を15%アップ
スキル-最大解放-
自身のArtsカード性能を10%アップ
&NP獲得量を20%アップ
イベント時限定の効果
錦の反物のドロップ獲得数を1(2)個増やす
【『復刻:天魔御伽草子 鬼ヶ島 ライト版』イベント期間限定】

赤文字は最大解放時の効果

忠犬待ったなしの入手方法

入手方法
期間限定召喚 SR概念礼装当選の一部
復刻 天魔御伽草子 鬼ヶ島ピックアップ

聖晶石召喚の高レア期待演出を解析!
聖晶石召喚の高レアリティ期待演出一覧

忠犬待ったなしのモチーフ

詳細情報

イラスト 茨乃
詳細 主を守り、主を助け、主の為に尽くす―――

盾持ちや首捕り武者なぞ遠く及ばぬ、
これこそ我らが忠道なり。

「え、愛が重い? いやーん、なんと初々しい照れ隠し……! でもでもお気になさらず、ワタクシ共、ちゃーんとマスターのお気持ちは分かっていますので♡」

本イベントでも登場する、マシュ・牛若丸と同じく犬候補として名乗り出るメル友コンビ、玉藻の前清姫がテーマとなっています。
狐と竜なので厳密には犬ではありませんが、どちらも一途な愛を貫く純真さ(?)から犬役は自分としています。 ただ清姫の瞳はハートマークがあるものの、玉藻には描かれていないのでやはり意中の相手が既にいることを示唆しているのかもしれません。

忠犬待ったなしの評価と使い道

忠犬待ったなしの評価と使い道

アーツカードとNP獲得量を同時に上昇させられるのでアーツパーティーを構成するサーヴァントに向いています。各々の上昇率は控えめなものの、アーツカードでのゲージ回収量は実質23%(最大解放なら30%?)上昇しているのでフォーマルクラフトとほぼ同義の効果をコスト9で得ることができます。

アーツカードの威力を上げることに関してはフォーマルクラフトに分がありますが、ゲージ回収効率ではコスト面を含めると部分的に上回るとさえ言えるでしょう。期間限定なので最大解放するのが最大の難点ですが、コストパフォーマンスに優れているので是非1枚は所持しておきたい概念礼装の1つです。

装備させるおすすめサーヴァント

天の晩餐の最大解放が獲得量30%アップなので使い分け方としては、威力を損ねたくないサブアタッカーや殴ってNPを回収する必要があるサーヴァントに持たせるのが良いでしょう。

サーヴァント クラス 詳細評価
ジャンヌダルク ルーラー 評価記事
ネロ・ブライド セイバー 評価記事
剣式 セイバー 評価記事
アルジュナ アーチャー 評価記事
オリオン アーチャー 評価記事
玉藻の前 アーチャー 評価記事
酒呑童子 アサシン 評価記事

おすすめ星4サーヴァント
星5と同じく、殴ることでゲージを回収する、させるサーヴァントに持たせるのがおすすめです。エミヤ〔アサシン〕は素のNP効率が悪いため、NP獲得量を増やすよりは星出し礼装などクリティカルを出し続けることを補助した方が運用しやすいでしょう。

サーヴァント クラス 詳細評価
ネロ(赤セイバー) セイバー 評価記事
李書文 ランサー 評価記事
ナーサリー・ライム キャスター 評価記事
ハロウィン・エリザベート キャスター 評価記事
エレナ・ブラヴァツキー キャスター 評価記事
エジソン キャスター 評価記事
両儀式〔アサシン〕 アサシン 評価記事

おすすめ星3以下サーヴァント
コストが低い分、ステータス面で劣るため戦力計算に入れるなら星5概念礼装で補強したいので星3以下は非推奨です。とはいえコストを更に節約できると考えれば強力なので全く合わないわけではありません。

サーヴァント クラス 詳細評価
エウリュアレ アーチャー 評価記事
ロビンフッド アーチャー 評価記事
ゲオルギウス ライダー 評価記事
メディア キャスター 評価記事
アンデルセン キャスター 評価記事
百の貌のハサン アサシン 評価記事

忠犬待ったなしと類似する概念礼装

アイコン 一覧
s_アーツアップ アーツアップ効果の概念礼装
アーツアップ効果のある概念礼装一覧
NP獲得量 NP獲得量アップ効果を持つ概念礼装
NP獲得量アップ効果のある概念礼装一覧