新クラス実装!?気になる詳細を紹介!
▶『FGO×CCC』の概要はこちら

FGO(Fate/Grand Order)の星5概念礼装「理想の王聖」の評価やステータス、使い道を紹介しています。理想の王聖を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

概念礼装のおすすめランキングはこちら
概念礼装最強ランキング

理想の王聖の目次

理想の王聖/ステータス/スキル

s_理想の王聖

理想の王聖/ステータス上昇値

理想の王聖

理想の王聖のスキル

スキル
味方全体<控え含む>の最大HPを1000アップ
スキル-最大解放-
味方全体<控え含む>の最大HPを1200アップ

理想の王聖の入手方法

理想の王聖の使い道と評価

理想の王聖の使い道

味方全員のHPを増加させる

王聖なし
s_王聖なし
王聖あり
s_王聖あり

孔明に装備させているため、孔明は概念礼装自体のステータスの影響を受けていますが、ランスロットのHPが綺麗に1000アップしています。総量でHP1000増加、ではなくパーティーにいるサーヴァント全員、1騎ずつHP1000アップというのが正しい効果になります。控えもHP1000アップし、最大解放を考えない場合、1枚で最大6000ものHPを増加させることが可能です。

装備させるおすすめサーヴァント

諸葛孔明や玉藻の前などのサポート系のサーヴァントや控えにいるサーヴァントに装備させるのがおすすめです。

理想の王聖の利点

HP増加の恩恵

耐久を増やすことは、不意のクリティカル等にも対応できる余裕が生まれるため、長期戦がより安定することにつながります。またバーサーカークラスのような打たれ弱い面が目立つサーヴァントにもある程度、戦線維持をしやすくなってもらえます。

理想の王聖の難点

短期決戦には向かない

周回するようなクエスト等では早く倒すために攻撃力を挙げた方が良いので、このような礼装は向いていません。主に攻略に使う礼装になるでしょう。