新クラス実装!?気になる詳細を紹介!
▶『FGO×CCC』の概要はこちら

Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー)の魔術礼装「アトラス院制服」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。アトラス院制服の使い道や入手方法も記載していますので、攻略の参考にしてください。

魔術礼装クエストの攻略ポイントはこちら
魔術礼装クエスト・アトラス院制服の攻略情報

アトラス院制服の目次

アトラス院制服のスキルと入手方法

s_アトラス院制服

アトラス院制服のスキル

アイコン スキル名 スキル効果
s_オシリスの塵 オシリスの塵 味方単体に無敵状態を付与(1ターン)
s_イシスの雨 イシスの雨 味方単体の弱体状態を解除
s_メジェドの眼 メジェドの眼 味方単体のスキルチャージを2進める

Lv オシリスの塵 イシスの雨 メジェドの眼
CT ターン CT 解除 CT チャージ
1 15 1T 15 全て 15 2
2 15 1T 15 全て 15 2
3 15 1T 15 全て 15 2
4 15 1T 15 全て 15 2
5 15 1T 15 全て 15 2
6 14 1T 14 全て 14 2
7 14 1T 14 全て 14 2
8 14 1T 14 全て 14 2
9 14 1T 14 全て 14 2
10 13 1T 13 全て 13 2

必要な経験値

最大Lv 10
最大EXP 調査中

アトラス院制服の入手方法

入手方法
クエストクリア報酬 カルデアゲートの専用クエストクリア

魔術礼装クエストの攻略ポイントはこちら
魔術礼装クエスト・アトラス院制服の攻略情報

アトラス院制服の評価と使い道

アトラス院制服の評価

防御に長けた礼装

無敵に弱体解除と防御に寄った構成になっています。そんな中で、目玉はスキルのCTを2ターン短縮できる「メジェドの眼」です。回避や無敵のスキルのCTを短縮することで相手の2回目の宝具も凌げたり、NP増加系に使用することで宝具の複数回発動を狙ったりと、使い方次第で攻めにも守りも対応できます。

アトラス院制服の利点

宝具後のデメリットを解除

ジャンヌ・ダルクやタマモキャットのような宝具のデメリットを解除できます。CTはLV1で15ターンと長めですが、カードのチェインをしやすくなり、戦略の幅を広げられると思います。

任意で発動できる無敵状態付与

「オシリスの塵」で無敵状態を付与できます。1ターンではありますが、どんな大ダメージでも好きなタイミングで防いでくれるので、自動的に発動してしまう概念礼装と違い、非常に扱いやすいです。

アトラス院制服の難点

効果量の概念が存在しない

どのスキルも、無敵状態付与・状態異常解除・スキルチャージ2ターン短縮と効果が決まってしまっています。そのため、レベルをあげてもCTが最大で2ターン短くなるだけで恩恵を感じにくいです。

相性の良いサーヴァント

宝具発動後にデメリットを受けてしまうサーヴァントには特に相性が良いです。

サーヴァント クラス 詳細評価
ジャンヌダルク ルーラー 評価記事
フランケンシュタイン バーサーカー 評価記事
タマモキャット バーサーカー 評価記事
アンデルセン キャスター 評価記事

代用となる概念礼装

CTを短縮する「メジェドの眼」はアトラス院制服特有のスキルですので代用が難しいです。それ以外のスキルも任意で発動できるのに対して、概念礼装は既に発動しているので運用が違うので注意してください。

オシリスの塵

概念礼装名 レア度 使い道
グランド・ニューイヤー 星5 評価記事

イシスの雨

概念礼装名 レア度 使い道
聖者の依代 星5 評価記事
ヒロイック・ニューイヤー 星4 評価記事