CCCコラボ直前限定ピックアップ開催!
▶CCCコラボ限定召喚は引くべき?

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星5(SSR)概念礼装「ぐだぐだ看板娘」の評価やステータスを紹介しています。ぐだぐだ看板娘におすすめのサーヴァントや使い道も考察していますので、攻略の参考にしてください。

「復刻:ぐだぐだ本能寺 ライト版」開幕!
3分でわかる復刻ぐだぐだ本能寺

ぐだぐだ看板娘/ステータス/スキル

s_ぐだぐだ看板娘

ぐだぐだ看板娘/ステータス上昇値

ぐだぐだ看板娘

ぐだぐだ看板娘のスキル

スキル
自身にターゲット集中状態を付与(3ターン)
&攻撃力を60%アップ(3ターン)
スキル-最大解放-
自身にターゲット集中状態を付与(3ターン)
&攻撃力を80%アップ(3ターン)
イベント時限定の効果
平蜘蛛のドロップ獲得量を1個増やす
【『ぐだぐだ本能寺』イベント期間限定】

ぐだぐだ看板娘の入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SSR概念礼装当選の一部
【期間限定】

聖晶石召喚の高レア期待演出を解析!
聖晶石召喚の高レアリティ期待演出一覧

ぐだぐだ看板娘のモチーフ

詳細情報

イラスト ヤグチミナト
詳細 因果が乱れている……欲望が策謀している……
サーヴァントがモダンなカフェーでワークする事実など
この時空には存在しない。
であれば、何者かの陰謀があるのはこれ明白。この謎を
解明するため、我々は一路。馬車の道を走るのであった。
次回、大正浪漫にぐだおの華が咲き誇る!

看板娘になってしまったメドゥーサが描かれています。何者かの陰謀によりこのようなことになっていますが、おそらくぐだぐだ本能寺のシナリオを担当された紛らわしいPNでお馴染みでない先生のことでしょう。

ぐだぐだ看板娘の使い道と評価

ぐだぐだ看板娘の評価と使い道

攻撃力アップを活かすパターン

限界突破をさせなくとも攻撃力60%アップと高いバフ効果を持っています。もともとの火力が高いバーサーカークラスに装備させれば鬼に金棒といった火力を得ることができるでしょう。また、クリティカルを狙いやすいライダークラスや3ターンの間に宝具を発動しやすい、NPチャージ系のスキルを持つサーヴァントも相性が良いです。

ただし、挑発効果も合わせて持続は3ターンだけなので長期戦には向かない点には注意しましょう。

挑発効果を活かすパターン

ジャンヌシュヴェリエ・デオンマリーといった高い生存力を持つサーヴァントに装備させることでパーティーのアタッカーを延命させることが可能です。また、マシュ風魔小太郎などの無敵・回避を付与できるサーヴァントなら、上記のサーヴァント達と併用するとターゲット集中効果を2ターン無傷で過ごすことも可能になります。

また、無敵・回避中であってもNPは貯まっていきます。諸葛孔明マーリンなどのサポートサーヴァントと組ませると単なるアタッカーであっても効果持続の3ターン以内に宝具を発動できるため、こちらも相性が良いです。

装備させるおすすめサーヴァント

効果ターンを利用した編成を組もう

ターゲット集中状態、攻撃力アップ共に効果ターンは3ターンのみです。被弾で倒されてしまうのが怖いので、そこをカバーできるサーヴァントと組ませるのが非常に重要です。自分で無敵・回避スキルを持つサーヴァントや付与してくれるサーヴァントが特に相性が良いです。また、純粋なアタッカーであれば上記のように、諸葛孔明マーリンなどと組ませて早めに宝具を発動して倒される前に倒してしまいましょう。