第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)のハロウィンイベントで入手できる星5概念礼装「ハロウィン・プリンセス(ハロプリ、ドスケベ礼装)」の評価やステータスを紹介しています。ハロプリの使い道も考察していますので参考にしてください。

概念礼装の最強ランキング!
概念礼装の最強ランキング

ハロウィン・プリンセス/ステータス/スキル

s_イベント限定報酬_ハロウィンプリンセス

ハロウィン・プリンセス/ステータス上昇値

ハロウィン・プリンセス
初期 375 250
Lv100 1500 1000

ハロウィン・プリンセスのスキル

スキル
ハロウィン・プリンセス 自身の宝具の威力を15%アップ&NPを30%チャージした状態でバトルを開始する
スキル-最大解放-
ハロウィン・プリンセス 自身の宝具の威力を20%アップ&NPを50%チャージした状態でバトルを開始する
イベント限定の効果
スイートキャンドルのドロップ獲得数を2個増やす
【ハロウィンイベント限定効果】

ハロウィン・プリンセスの入手方法

入手方法
アイテム交換 いたずらコウモリ100個と交換
ドロップ ハロウィンクエストでのドロップ

ハロウィンイベントでGETしておきたい報酬
ハロウィンイベントで取るべき報酬

ハロウィン・プリンセスの使い道と評価

ハロウィン・プリンセスの使い道

NPゲージを溜めて一撃必殺

性能的には星3概念礼装の”竜種”と”龍脈”を足したものですが、NPゲージチャージと宝具威力アップの相性は非常に良好です。エミヤやマルタ、メディアなどのキャスタークラスのようにNPゲージ回収効率が良いサーヴァントに装備させる必要がありますが、宝具で一気に勝負を決める戦略を立てることが可能です。

ハロウィン・プリンセスが使えるサーヴァント

NPゲージ回収効率が高いサーヴァントにおすすめ

バトル開始時にチャージした状態とはいえ、30%(非最大解放)ではボス戦までに確実に溜まるとは言えません。アーツカードが中々引けない手札事故も考慮するとNPゲージ回収効率が良く、宝具の威力が高いサーヴァントにつけるのがおすすめです。

サーヴァント レア度 詳細評価
エミヤ 星4 評価記事
マルタ 星4 評価記事
エリザベートバートリー
(ハロウィンVer)
星4 評価記事
メディア 星3 評価記事

ハロウィン・プリンセスの利点

宝具威力アップは火力に繋げやすい

保有スキルでのバフはカリスマなどのATK上昇か、バスターやアーツ、クイックなどカード性能を上昇させるものがほとんどです。ニコラ・テスラやギルガメッシュ、酒呑童子など宝具威力アップをスキル、宝具発動時の副効果に持つサーヴァントも存在しますが、前述の2種に比べると圧倒的に少なくなっています。

種類の異なるバフ同士を組み合わせると、同じ種類のバフを重ねた時よりも威力が大きくなります。威力を上げやすい宝具威力アップは他の概念礼装よりも火力を上昇させるためのソースとして非常に有用です。

最大解放しやすい

最大の長所は、クエストのアイテムドロップやイベント報酬で手に入るため、最大解放しやすい点にあります。最大解放時のスキル効果は唯一無二と言えるほど優秀な礼装ですので、実戦で運用するのであれば最大解放を目指しましょう。

全体攻撃宝具持ちにおすすめ

バーサーカーの強力な単体攻撃も魅力的ですが、クエストを周回する時はやはり全体攻撃宝具で時間をかけずに敵を倒したいところです。ハロウィン・プリンセスは”宝具を撃つ”ことと”一掃に必要な火力”を両方補ってくれるため、元々そのどちらも優秀なサーヴァントと相性が良いです。

おすすめのサーヴァント-最大解放限定-

サーヴァント レア度 詳細評価
青セイバー 星5 評価記事
セイバーオルタ 星4 評価記事
坂田金時 星5 評価記事
ヴラド三世 星5 評価記事

ハロウィン・プリンセスの難点

一択と言えるほどの強みはない

ハロウィンイベント2015で実装された際は破格のスキル効果でしたが、ゴールデン相撲〜岩場所〜王の相伴、保有スキルにNP補助スキルの追加などがされ環境がかなり変化しています

また、一年前よりもエネミーのHPが上昇しており宝具威力20%では十分な倍率ではなくなっています。依然として有用な概念礼装ではあるものの、実装当初のような突き抜けた強みは現在ではなくなっています。

最大解放し損ねると強化不可になる可能性も

イベント限定アイテムのため、ハロウィンイベントを逃すと今後入手できる機会は現状存在しません。最大解放しないと星3概念礼装「柳洞寺」がコストだけ重いバージョンになってしまうので必ず最大解放しましょう