お役立ち!ぐだぐだ本能寺イベ情報
▶ぐだ茶器集めドロップ効率と一覧

Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー、FGO)のマナプリズムのおすすめの使い道とその入手方法を紹介しています。イベント時限定のおすすめ用途なども記載していますので、マナプリズムを持っているけれどどんな風に使えばいいのかわからないという方は参考にしてください。

マナプリズムの目次

マナプリズムとは

s_マナプリズムゲット

マナプリズムとは、ダ・ヴィンチ工房に並んでいる任意のアイテムと交換することができ、フェイトグランドオーダーにおいて聖晶石と呼符の次に大事なアイテムです。

マナプリズムの使い方

アイテムと交換

ダヴィンチ工房

ホーム画面→MENU→ショップ交換から入れます

現在の使い道はダ・ヴィンチ工房で任意のアイテム交換するだけですが、9/30の400万DL記念イベントからショップ内容が大幅にリニューアルされ有用なアイテムが多く並ぶようになりました。

400万DLイベントの詳細はこちら
400万DL記念イベントの最新情報

期間限定アイテムは破格の交換率

過去実装されてきた期間限定交換アイテムは、「400万DL記念スペシャルセット」、「福袋2016」、「素材福袋2016」はいずれも破格の交換効率でした。今後も期間限定の交換アイテムは真っ先に交換しておいて問題ないと考えられます

マナプリズムのおすすめの使い方

イベント限定アイテムとの交換がおすすめ

400万DLイベントなどで追加された”イベント限定アイテム”と交換するのがおすすめです。お得なパックになっているものもあるので、平時は貯めておき新イベント時に交換するという方法がおすすめです。

これだけはとっておくべきおすすめアイテム

なし。現在期間限定アイテムは実装されていません。呼符に交換期限が設けられていますが、ラインナップから消えるわけではなく、交換可能回数が補充される措置が取られているようです

最新交換ラインナップ

呼符は交換しておこう

s_マナプリズム交換可能回数
月毎に交換可能回数がリセットされるため、余裕があればマナプリズムを集めて呼符5枚は交換しておきましょう。現在は、曜日クエストの各難易度を1回クリアするだけで、毎日20個以上のマナプリズムを手に入れることができます。マナプリズム100個でガチャ5回(聖晶石20個換算)と考えると非常にお得と言えます。

アイテム名 交換回数 必要個数
呼符 5 20
経験値カードセット 5 40個
英霊結晶・太陽のフォウくん 20 15個
英霊結晶・星のフォウくん 20 15個
モナ・リザ 1 1000
モナ・リザ 1 1200
モナ・リザ 1 1400
モナ・リザ 1 1600
モナ・リザ 1 1800

※フォウくんは半額キャンペーン中です。

マナプリズムの入手方法

イベントクエストのクリア報酬

カルデアゲートにあるクエストをクリアしてゲット

s_カルデアゲート

カルデアゲートに出現する曜日クエストの初回クリア報酬が最も頻度が高い入手契機です。「修練場」と「種火集め」をそれぞれすべてクリアすると毎日20個もらうことが可能です。超級がクリアできなくても12個は集まるので、リセマラ直後から可能な限り集めていきましょう。

初回クリアでマナプリズムが貰えるクエスト

クエスト 個数
曜日クエスト初級 1個
曜日クエスト中級 2個
曜日クエスト上級 3個
曜日クエスト超級 4個

周回数と報酬のマナプリズムを確認できる↓

マナプリズムの報酬

星3以上のサーヴァントや経験値カードと交換

s_霊基変還1

ホーム画面→MENU→霊基変還から入れます

霊基(サーヴァントや経験値カード)を”変還(売る)”ことでQPやマナプリズムをゲットすることができます。QPは微量しかもらえませんので、QP目的で変還するメリットはありません。星3(R)以上のレア度を持つ霊基を変還するとマナプリズムをゲットできます。星3以上の不要なサーヴァントや経験値カードを変還すると良いでしょう。

マナプリズム集めにおすすめの変還カード

星3経験値カードと交換
s_種火上級戦利品

マナプリズム8個ゲットと同義

主に種火集め上級や超級で手に入る経験値カードの星3は、星4経験値カードに比べて経験値効率が悪いため、急いでレベルを上げる予定が無ければどんどん交換しましょう。手元に置いておく、あるいは合成する経験値カードは星4だけでも相当数が集まります。

星3サーヴァントと交換
s_フェイト2
星3サーヴァントは有用なものも存在しますが、多くは星4や星5サーヴァントの下位互換、あるいは役割が内包されているサーヴァントが多いので、不要なサーヴァントはマナプリズムに変還しましょう。変還せずに残しておくべきおすすめの星3サーヴァントは下記記事で紹介していますので、こちらも併せてご参照ください。

星3サーヴァントのおすすめはこちら
おすすめの星3サーヴァント

霊基変還で得られるマナプリズムの個数表

霊基名 獲得QP 獲得マナプリズム
星1サーヴァント 200 0個
星2サーヴァント 500 0個
星3サーヴァント 1000 3個
星4サーヴァント 2000 6個
太陽のフォウ(星3)
(種類不問)
50 1個
星のフォウ(星3)
(種類不問)
50 1個
経験値カード(星3)
(種類不問)
50 1個
経験値カード(星4)
(種類不問)
100 1個

情報は随時更新します。