闇バクラ再び!恐怖のオカルトデッキ 闇のウィジャ盤復刻!
▶闇バクライベント攻略チャートはこちら!

遊戯王デュエルリンクスにおいて、スキル修正後に流行しそうなデッキについて予想しています。デッキレシピへのリンクもありますので、是非デッキ構築の参考にしてください!

スキル修正後に流行しそうなデッキ予想

修正されるスキルについて

スリカエが弱体化

スリカエ弱体化▲無策で連発できなくなった▲

迷ったらとりあえずコレ、というレベルの凄まじい汎用性を誇り第一線で使用され続けていたデッキスキル「スリカエ」が発動条件の追加という形で弱体化されます。「スリカエ」の売りだった好きなタイミングで即使える手札交換という点が制約を受けるため、使用できないタイミングが増加しました。

特に影響を受けるのはサンドラサクリファイスサーカスデッキといった序盤からキーカードを手札に集めてアドバンテージを取っていくデッキで、デッキの回る速度が低下するのは避けられないでしょう。

三つのスキルが強化

反対に強化されたスキルもあります。城之内の「戦力補充」、イシズの「未来予知」、リシドの「終わらない罠地獄」の三つです。これらは採用率の低さからそれぞれが上方修正され、一線級の強力なデッキスキルに生まれ変わります。

スキル修正についてはこちら
デッキスキル仕様変更についてを見る

デッキスキル修正後の流行デッキ予想

スリカエを使用したデッキ

スリカエヴィーナスデッキ

スリカエヴィーナス:アイキャッチ
スリカエ」を採用するデッキではスリカエヴィーナスデッキの採用率が伸びそうです。スリカエヴィーナスデッキでは《創造の代行者ヴィーナス》の効果により簡単に1000ライフポイントのライフロスが狙え、現在とほとんど変わらないタイミングで「スリカエ」を使用できるため相性がいいと言えます。

ただし《創造の代行者ヴィーナス》が引けていない場合に「スリカエ」を利用して《創造の代行者ヴィーナス》を手札に加えるという動きはできなくなるため、初手の安定度は当然落ちてしまう点には注意が必要です。

スリカエヴィーナスの詳細はこちら
スリカエヴィーナスを見る

戦力補充を使用したデッキ

フェニックスギアフリードデッキ

フェニックスギアフリードアイコン
戦士族が切り札である《フェニックスギアフリード》のみなのでもともと「戦力補充」と相性がいいデッキでしたが、「戦力補充」の強化によりさらに相性のいいデッキになりました。《金剛真力》などの二枚目以降は腐りやすいが初手に欲しいカードを多めに採用しても事故が起きにくくなるため相性は抜群です。

事故率を減らしてくれる関係上、デッキスキルを活かすなら融合と併用するなどしてさらに爆発力を高める構築にするのもいいでしょう。

フェニックスギアフリードデッキの詳細はこちら
フェニックスギアフリードを見る

未来予知を使用したデッキ

スタンダードデッキ

スタンダードアイキャッチ
序盤にデッキトップを確認できる「未来予知」と相性がいいのはやはり対応力の高いデッキです。相手のデッキタイプと手札の一部を看破できる性質上相手の先を読んだ戦術が立てやすく、対人戦では非常に強力だと言えるでしょう。。性質の似た「マインドスキャン」と同じくスタンダードデッキとの相性は最高で常に先手を取って攻め込むことができます。

長期戦では効果が切れてしまうため、高ステータスのモンスターを主軸としたハイビート寄りのデッキで速攻を狙うのが最もスキルを活かしやすいと言えるでしょう。

スタンダードデッキの詳細はこちら
スタンダードデッキを見る

終わらない罠地獄を使用したデッキ

デッキ破壊デッキ

デッキ破壊アイキャッチ
終わらない罠地獄」は発動条件が緩和されただけでなく、発動時に手札に罠カードを一枚補充することで即座に再利用できる強力なデッキスキルに生まれ変わりました。そのためデッキ破壊デッキのような罠カードを多く採用したデッキとは非常に相性が良く、特にデッキ破壊デッキの場合、自分のデッキ枚数を補充することでミラーマッチ時のデッキ切れに対処することもできるなどの観点からも相性抜群です。

その他では罠カードによる制圧をメインにしたスタンダードデッキの亜種などと相性が良さそうです。

デッキ破壊デッキの詳細はこちら
デッキ破壊デッキを見る

スキル修正後に流行しそうなデッキまとめ

あくまで予想

デッキスキルが修正されるまではあと一ヶ月あり、その間に新パックが出る可能性も非常に高いことから新スキルが来ても確実にこれらのデッキが流行するとは限りません。ですがこれらのデッキと新デッキスキルの相性はいいはずなので是非参考にしてみてください!