闇バクラ再び!恐怖のオカルトデッキ 闇のウィジャ盤復刻!
▶闇バクライベント攻略チャートはこちら!

遊戯王デュエルリンクスにおいて、5/24より一部デッキスキルが仕様変更されることがアナウンスされました。変更されるデッキスキル「戦力補充」「スリカエ」「未来予知」「終わらない罠地獄」の4つのスキルについて詳細をまとめています!是非参考にしてください!

デッキスキル一覧を見る

デッキスキル仕様変更まとめ

デッキスキルの仕様変更について

s_仕様変更

デッキスキルの仕様変更が発表!

5/24より4つのデッキスキルに調整が入ることがアナウンスされました!
仕様が変更されるのは城之内の「戦力補充」、キースの「スリカエ」、イシズの「未来予知」、リシドの「終わらない罠地獄」の4つです。
特に「スリカエ」は環境で猛威を振るった非常に優秀なデッキスキルなので環境そのものにも影響を与える可能性があります。
今から変更内容を確認して新しいデッキスキルにあったデッキを考えておきましょう。

修正後にはどんなデッキを作るべき?
修正後に流行しそうなデッキを見る

効果が変更されるスキル一覧

戦力補充(城之内Lv20)

城之内_バナー

修正前
効果
自分ライフが1800ポイント減るごとに使用できる。ドローフェイズ時に通常のドローを行うかわりに、 ランダムで戦士族モンスターをドローする。
修正後
効果
自分ライフが1800ポイント減るごとに使用できる。自分は手札を1枚デッキに戻し、ランダムで戦士族モンスターをデッキから手札に加える。

今までのドローセンス系統の効果ではなく、引いてくるカードが戦士族に限定された「スリカエ」に近い効果へと変更されます。
デッキ内の戦士族を絞ることで好きなカードを手札に加えられる点は以前と変わらないため、不要なカードをデッキに戻せる点を活かしていきたいデッキスキルとなっています。

スキル「戦力補充」の詳細を見る

スリカエ(キースLv4)

キース_バナー

修正前
効果
自分は手札を1枚デッキに戻し1枚ドローする。このスキルはターン中に1回、かつデュエル中に2度しか使用できない。
修正後
効果
自分のライフポイントが1000減るごとに使用できる。自分は手札を1枚デッキに戻し1枚ドローする。このスキルはターン中に1回、かつデュエル中に2度しか使用できない。

キースがプライドを安売りしすぎていたため修正を受けました。スキル内容は変わらず、発動条件がライフポイントが1000減るたびに発動可能という発動条件が追加されました。今までのように初手からガンガン使っていくことができなくなったため多少なりとも仕様したデッキの速度が落ちることが期待できます。

スキル「スリカエ」の詳細を見る

未来予知(イシズLv20)

イシズ_バナー

修正前
効果
相手のライフポイントが自分のライフポイントより倍以上の場合、自分は常にお互いのデッキの一番上のカードを確認できる。
修正後
効果
5ターン目のターン終了時まで、自分は常にお互いのデッキの1番上のカードを確認できる。

発動条件が非常に厳しかった点が見直され、序盤は確定で発動している常時発動型デッキスキルとなりました。デッキトップの確認ができるということは相手の手の内がわかるも同然なため非常に強力なデッキスキルになったと言えます。

スキル「未来予知」の詳細を見る

終わらない罠地獄(リシドLv20)

リシド_バナー

修正前
効果
自分の罠カードが3枚墓地へ送られる度に使用できる。自分の墓地にある罠カードをランダムで1枚デッキに加えて、デッキをシャッフルする。
修正後
効果
自分の罠カードが3枚以上ある場合に使用できる。自分の墓地にある罠カードをランダムで1枚手札に加え、残りの罠カードをすべてデッキに戻す。このスキルはデュエル中に1度しか使用できない。

デュエル中に一度しか使用できなくなったものの、発動条件が緩和され墓地の罠カードを全てデッキに戻し再利用することができるようになりました。また、内一枚は手札に加わるためアドバンテージを取ることができ、即座にセットすることで相手にプレッシャーをかけることができるようになります。手札に加えるカードが相手にも見えるのかどうかによって使い勝手も変わりそうなためその辺りは実装待ちになります。

スキル「終わらない罠地獄」の詳細を見る

デッキスキルの仕様変更のまとめ

デッキスキルにメスが入る!

ついにデッキスキルに運営からの調整が入ることになりました。環境に影響する可能性もあるためぜひこの機会に新デッキスキルを利用したデッキを考えてみてくださいね!