最新イベント実施中!
▶パンドライベント攻略チャート

遊戯王デュエルリンクスにおける、カオスソルジャーデッキ(カオスソルジャー儀式召喚デッキ)のデッキレシピと回し方、キーカードの解説、カオスソルジャーデッキの対策カードを紹介しています。是非ランク戦やフレンド戦の参考にしてください。

はこちら
関連デッキへのリンク

カオスソルジャーデッキの概要とおすすめデッキスキル

s_カオスソルジャー

カオスソルジャーデッキの概要/コンセプト

カオスソルジャー軸の儀式召喚デッキ

高いステータスを持った儀式モンスターである《カオスソルジャー》をメインに据えた儀式召喚デッキです。

カオスソルジャーデッキにおすすめのデッキスキル

所持キャラ スキル ワンポイント解説
遊戯-min ディスティニードロー 必要に応じて欲しいカードを手札に加えられるため相性のいいスキルです。
遊戯-min 闇の力 このデッキは下級モンスターに悪魔族モンスターを多く採用しているので序盤の戦線維持に役立ちます。

デッキスキルの一覧ページはこちら

カオスソルジャーデッキのデッキレシピとおすすめカード

カオスソルジャーデッキレシピ

UR 2 カオスソルジャー
UR 2 クリボール
UR 1 魔導ギガサイバー
SR 1 疾風の暗黒騎士ガイア
SR 2 夢魔の亡霊
N 3 ウィップテイルガーゴイル
N 3 闇王プロメティス

魔法カード

レア度 枚数 カード名
UR 1 戦線復活の代償
SR 2 混沌の場
R 2 漆黒のトバリ
N 2 カオスの儀式

罠カード

レア度 枚数 カード名
UR 2 お家おとりつぶし

モンスター 14枚
魔法 7枚
2枚
エクストラ 0枚
合計 23枚

カオスソルジャーデッキのキーカード紹介

カード名 説明
s_カオスソルジャーカオスソルジャー このデッキのエースである高ステータスの儀式モンスターです。儀式モンスターサポートのみならず専用のサポートカードもあるため非常に出しやすい点も優秀です。闇遊戯使用時には専用ムービーが流れるためかっこいい点もポイント。
漆黒のトバリ漆黒のトバリ 混沌の場にカウンターを乗せるためのカードです。うまくいけば1ターンで混沌の場のサーチ効果を発動でき、さらに闇王プロメティスを並べることで非常に強力な布陣を敷くことが可能です。
s_カオスフィールド混沌の場 このデッキのエースであるカオスソルジャーを手札に加える効果と手札・フィールドからモンスターが墓地に送られた時に魔力カウンターを乗せる効果、カウンターを取り除いて儀式魔法をサーチする効果を持っています。漆黒のトバリとのコンボで一気にカウンターを貯めることもできるので素早く儀式召喚につなげる点がポイント。

その他採用したいおすすめカード

カード名 説明
儀式魔人ディザーズ儀式魔人ディザーズ 儀式魔人を使用することでコストをまかないやすくすると同時に効果付与を狙っていくのも有効です。闇属性なので漆黒のトバリで墓地に送れ得るのも利点。
終焉の精霊終焉の精霊 除外デッキ寄りにするならば採用が検討できます。終焉の精霊自体の戦闘能力に期待するよりも除外されたカードを墓地に戻す効果をメインに使っていくことになります。

カオスソルジャーデッキの回し方の手順

デュエル序盤の手順

手順1 混沌の場を発動しカオスソルジャーをサーチ
手順2 漆黒のトバリを発動
手順3 漆黒のトバリの効果を使用し混沌の場のカウンターを貯める

デッキから直接墓地に送っても《混沌の場》のカウンターはたまりませんが、《漆黒のトバリ》の効果は一度手札に入れているため効率よくカウンターを貯めることができます。

デュエル中盤の手順

手順1 混沌の場の効果でカオスの儀式をサーチ
手順2 カオスの儀式を発動
手順3 カオスソルジャーを降臨させる

準備が整ったら《カオスソルジャー》を降臨させます。

デュエル終盤の手順

手順1 闇王プロメティスを召喚
手順2 闇王プロメティスの効果で墓地に溜まった闇属性モンスターを除外する
手順3 相手プレイヤーに総攻撃

闇王プロメティス》以外にも手札消費が荒いことを逆に利用する《疾風の暗黒騎士ガイア》や通常モンスターを召喚してからの《戦線復活の代償》といったカードを利用して相手フィールドを蹂躙しましょう。

墓地をうまく使っていこう

闇王プロメティスが鍵

闇王プロメティス》は墓地の闇属性を除外して大幅に攻撃力を上げることのできるモンスターです。《カオスソルジャー》と並べやすい点もありかなりの爆発力を持っています。あまり墓地が肥えていなくても二体除外すれば攻撃力が2000となるため露払いにも有効です。

カオスソルジャーデッキへの対策

カオスソルジャーデッキへの対策カード一覧

カード名 理由
サクリファイスサクリファイス 攻撃力の高いカオスソルジャーはサクリファイスにとって格好の獲物となります。装備効果を利用して一気に畳み掛けてしまいましょう。

カオスソルジャーデッキの対策まとめ

除去カードで対応しよう

《カオスソルジャー》はステータスこそ高いものの耐性などは全くないので除去カードで簡単に除去することができます。

カオスソルジャーデッキの強い点と弱い点

カオスソルジャーデッキの強い点

高い爆発力を誇る

このデッキは高い攻撃力を持つモンスターを多く採用しているため高い爆発力を誇ります。

カオスソルジャーデッキの弱い点

事故率が高い

ほぼ全ての動きをコンボに頼っているため事故率が非常に高く、ランクマッチなどには向かないデッキと言えるでしょう。