遊戯王デュエルリンクスにおける、苦渋の黙札エクゾディアデッキ(レギュレーション戦用苦渋の黙札軸墓守エクゾディアデッキ)のデッキレシピと回し方、キーカードの解説、苦渋の黙札エクゾディアデッキの対策カードを紹介しています。是非ランク戦やフレンド戦の参考にしてください!

レギュレーション戦攻略はこちら
レギュレーション戦攻略まとめ

エクゾディアデッキリンク
エクゾディア エクゾディアデッキ
漆黒のトバリ アンチエクゾディア

苦渋の黙札エクゾディアデッキの概要とおすすめデッキスキル

苦渋の黙札

苦渋の黙札エクゾディアデッキの概要/コンセプト

苦渋の黙札軸エクゾディアデッキ

墓守デッキをベースに《苦渋の黙札》を採用することでエクゾディアパーツをサーチしながらビートダウンを行うデッキです。

苦渋の黙札エクゾディアデッキにおすすめのデッキスキル

所持キャラ スキル ワンポイント解説
遊戯-min じいちゃんのカード エクゾディアをデッキに投入するデッキスキルです。レギュレーション戦中は強制的にこのデッキスキルが採用されます。

デッキスキルの一覧ページはこちら

苦渋の黙札エクゾディアデッキのデッキレシピとおすすめカード

苦渋の黙札エクゾディアデッキレシピ

墓守エクゾ

SR 1 墓守の審神者
SR 2 墓守の長
SR 3 墓守の召喚師
SR 3 魔道化リジョン
SR 3 墓守の巫女

魔法カード

レア度 枚数 カード名
SR 2 エネミーコントローラー
SR 2 ワンダーワンド

罠カード

レア度 枚数 カード名
SR 2 リグレットリボーン
N 2 苦渋の黙札

モンスター 12枚
魔法 4枚
4枚
エクストラ 0枚
合計 20枚

苦渋の黙札エクゾディアデッキのキーカード紹介

カード名 説明
苦渋の黙札苦渋の黙札 モンスターをリリースし、そのモンスターと別名かつ種族、属性、レベルが同じモンスターをサーチする効果を持っています。一見扱いづらいですが、封印されしエクゾディアをサーチ可能な数少ない手段です。基本的には墓守の召喚師をリリースして封印されしエクゾディアを手札に加えつつ墓守をサーチして圧縮する動きになります。
魔道化リジョン魔道化リジョン エクゾディアパーツサーチ要員です。こちらは通常モンスターに対応しており、召喚して即墓守の長のアドバンス召喚につなぐことで即座に一枚サーチしつつ墓守モンスターを蘇生できるためエンジンとして優秀です。

その他採用したいおすすめカード

カード名 説明
s_クロスソウルクロスソウル 相手モンスターを除去しながらアドバンス召喚につなぐことができる魔法カードです。墓守の長と組み合わせることでかなりのボードアドバンテージを稼ぐことができ、墓守の召喚師の再利用も狙える点が優秀です。
青竜の召喚士青竜の召喚士 サーチ重視にする場合はエクゾディアの四肢を揃える効率アップが見込めます。墓守の召喚師によるデッキ圧縮よりもサーチを優先するなら採用価値はありますが、属性が違うためデッキ内のシナジーは多少落ちます。

苦渋の黙札エクゾディアデッキの回し方の手順

デュエル序盤の手順

手順1 墓守の召喚師を召喚
手順2 墓守の召喚師をリリースして苦渋の黙札を発動
手順3 封印されしエクゾディアと後続の墓守を手札に加える

デッキ圧縮とサーチを同時に行うことができるコンボです。特に《封印されしエクゾディア》をサーチできる数少ない手段なのでかなり重宝します。

デュエル中盤の手順

手順1 魔道化リジョンを召喚
手順2 魔道化リジョンをリリースして墓守の長を召喚
手順3 墓守の長でボードアドバンテージをとりつつエクゾディアパーツをサーチする

こちらはエクゾディアパーツを集めつつボードアドバンテージを取っていくコンボです。墓地の墓守モンスターを利用してアドバンテージを取っていきましょう。

デュエル終盤の手順

手順1 魔道化リジョンが戦闘破壊される
手順2 リグレットリボーンを発動し魔道化リジョンを蘇生
手順3 自分のエンドフェイズに自壊することで魔道化リジョンの効果発動

連続で複数回効果を発動できるので、一気にエクゾディアパーツを揃えることができます。ただし《魔道化リジョン》のサーチ効果は1ターンに一度しか使えないので自爆特攻では意味がないことには気をつけましょう。

圧縮とサーチの連続

召喚師で後続を確保しつつ圧縮

墓守の召喚師》はリリースしても後続の墓守モンスターを確保することができるため、このデッキの要になるモンスターです。後続を確保しつつ圧縮することで戦力を極力減らさずにエクゾディアパーツを引く確率を上げることができます。

魔道化リジョンでエクゾディアパーツをサーチ

魔道化リジョン》はアドバンス召喚サポートもあるため墓守自体との相性が悪くなく、自然な流れの中でエクゾディアパーツを回収できるため安定した動きが可能です。

苦渋の黙札エクゾディアデッキへの対策

苦渋の黙札エクゾディアデッキへの対策カード一覧

カード名 理由
生贄の抱く爆弾_遊戯王デュエルリンクス生贄の抱く爆弾 基本的にアタッカーは上級モンスターに任せているデッキのため、このカードで迎撃してから一気にたたみかける戦法が有効です。除去に成功したら一気に殴り勝っていきましょう。
光の封札剣光の封札剣 相手の手札のカードを一時的に除外するカードです。エクゾディアだけでなく墓守モンスターのアドバンテージ獲得の連鎖を断ち切ることもできるため相手の戦術を乱すことができます。

苦渋の黙札エクゾディアデッキの対策まとめ

パワーで上から殴る

デッキスキル「闇の力」が使えないので戦闘能力自体はそこまで高いデッキではなく、ガンガン上から殴っていくことで相手の戦術が完成する前に勝負を決めることができます。

苦渋の黙札エクゾディアデッキの強い点と弱い点

苦渋の黙札エクゾディアデッキの強い点

盤面が途切れにくい

エクゾディアを揃えようとするとどうしても盤面が弱くなってしまいがちです。このデッキは墓守の展開力、継戦能力を生かしつつエクゾディアを揃えるデッキのためボードの弱さをある程度克服しているデッキと言えます。

大量のサーチで素早くエクゾディア

サーチと圧縮を繰り返すデッキのため戦闘をしながら並行して素早くエクゾディアを揃えることが可能です。

苦渋の黙札エクゾディアデッキの弱い点

ビートダウン特化デッキには殴り負ける

後続を確保できる安定感が売りではあるものの、単体スペック自体はビートダウンデッキにはかないません。ビートダウンデッキには正面からぶつかるよりも、のらりくらりとかわしつつエクゾディアに賭けましょう。