最新イベント実施中!
▶パンドライベント攻略チャート

遊戯王デュエルリンクスにおける、アンチエクゾディアデッキ(レギュレーション用エクゾディア無視デッキ)のデッキレシピと回し方、キーカードの解説、アンチエクゾディアデッキの対策カードを紹介しています。是非ランク戦やフレンド戦の参考にしてください!

レギュレーション戦攻略はこちら
レギュレーション戦おすすめデッキ

エクゾディアデッキリンク
エクゾディア エクゾディアデッキ
苦渋の黙札エクゾディア 苦渋の黙札エクゾディア

アンチエクゾディアデッキの概要とおすすめデッキスキル

漆黒のトバリ

アンチエクゾディアデッキの概要/コンセプト

アンチエクゾディアモンスター軸のビートダウン

闇属性や通常モンスターのサポートカードを利用し、手札で腐りやすいエクゾディアパーツを有効利用するデッキ。エクゾディアパーツを引きたくないためあえてデッキ枚数は限界まで増やしています。

エクゾディアを完成させるデッキはこちら
エクゾディアデッキのデッキレシピ

アンチエクゾディアデッキにおすすめのデッキスキル

所持キャラ スキル ワンポイント解説
遊戯-min じいちゃんのカード 第二回レギュレーション戦で全プレイヤー固定されているデッキスキル。デュエル開始時にエクゾディアをデッキに投入する。

デッキスキルの一覧ページはこちら

アンチエクゾディアデッキのデッキレシピとおすすめカード

アンチエクゾディアデッキレシピ

UR 3 ツインバレルドラゴン
UR 3 ダブルコストン
SR 3 魂を喰らう者バズー
R 3 ウィップテイルガーゴイル
R 2 クロクロークロウ
R 2 地獄将軍メフィスト

魔法カード

レア度 枚数 カード名
SR 2 破邪の大剣バオウ
SR 2 忍び寄る闇
R 3 漆黒のトバリ

罠カード

レア度 枚数 カード名
UR 3 銀幕の鏡壁
R 2 凡人の施し

モンスター 18枚
魔法 7枚
5枚
エクストラ 0枚
合計 30枚

アンチエクゾディアデッキのキーカード紹介

カード名 説明
漆黒のトバリ漆黒のトバリ ドローフェイズにドローした闇属性モンスターを墓地に送ることで追加ドローすることができる永続魔法です。不要なエクゾディアパーツを引いても墓地を肥やしつつ有効なカードに入れ替えられるためできるだけ早めに発動したいカードです。
魂を喰らう者バズー魂を喰らう者バズー 邪魔な闇属性モンスターを墓地に送った後、このカードで除外することで有効利用することができます。墓地がうまく調達できれば毎ターン攻撃力2500を維持することも可能です。

その他採用したいおすすめカード

カード名 説明
終焉の精霊終焉の精霊 除外カードを増やして除外デッキ寄りにする場合は採用が見込めます。攻撃力上昇効果と破壊され墓地に送られると除外されたカードを墓地に戻す効果を生かすためにガンガン除外していくデッキ構築になるため、死霊の巣などの墓地リソースを大きく消費するカードも積極的に採用可能になります。
リボルバードラゴンリボルバードラゴン 単なる打点要員として採用されているダブルコストンやリリース・除外要員のクロクロークロウの効果を生かしてアドバンス召喚で攻めたい場合は採用圏内です。召喚できれば制圧力は高いモンスターといえます。

アンチエクゾディアデッキの回し方の手順

デュエル序盤の手順

手順1 漆黒のトバリを発動
手順2 闇属性モンスターを墓地に送る
手順3 魂を喰らう者バズーの効果を発動

墓地に大量の闇属性モンスターをためて魂を喰らう者バズーの効果を発動し高い攻撃力で攻め込みます。

デュエル中盤の手順

手順1 フィールドに闇属性モンスターが存在
手順2 クロクロークロウを特殊召喚
手順3 クロクロークロウをリリースして地獄将軍メフィストをアドバンス召喚

素早く上級モンスターを立てられるギミックです。このギミックをメインにするなら上級、最上級モンスターを増量するのもいいでしょう。

デュエル終盤の手順

手順1 墓地にモンスターを貯める
手順2 忍び寄る闇を発動
手順3 状況に応じた闇属性モンスターをサーチ

状況に応じたレベル4闇属性モンスターをサーチできます。選択肢を広げるためにエレメントザウルスなどを採用しておくのもおすすめです。

墓地を利用する

墓地を肥やす

序盤は《漆黒のトバリ》や《破邪の大剣バオウ》の手札コストなどで不必要なエクゾディアパーツなどを墓地に送り、とにかく墓地の枚数を増やすことを重視しましょう。

墓地を利用

墓地が肥やせたら《魂を喰らう者バズー》などの墓地のカードを除外するカードを利用して畳み掛けます。うまくいけば毎ターン墓地アドバンテージを稼ぎながら攻め続けることができます。

アンチエクゾディアデッキへの対策

アンチエクゾディアデッキへの対策カード一覧

カード名 理由
ツイスターツイスター キーカードである漆黒のトバリを破壊できるため有効です。汎用性が高いので特に意識せずとも
墓掘りグール墓掘りグール 相手墓地のモンスターを除外するカードです。このデッキは墓地利用するデッキのためこのカードが非常に刺さりますが、他のデッキにはあまり刺さらない点は難点です。

アンチエクゾディアデッキの対策まとめ

墓地を肥やさせない

とにかく墓地を肥やさせないことが重要です。特に《漆黒のトバリ》は最優先で破壊したいカードです。

アンチエクゾディアデッキの強い点と弱い点

アンチエクゾディアデッキの強い点

エクゾディア事故が減る

ビートダウンで戦う場合エクゾディアパーツが邪魔になることが多いですが、このデッキではエクゾディアパーツに邪魔されにくく、エクゾディア事故が起きにくい点が優秀と言えます。

アンチエクゾディアデッキの弱い点

墓地肥やしができないと弱い

墓地が肥やせないとただのハイビートデッキでしかないため、相手に押し負けてしまうことが多くなります。