パック販売終了!販売はメンテナンス前まで!
▶パック販売終了までに持っておきたいカードを見る

遊戯王デュエルリンクスにおける、マインド軍曹デッキレシピ(マインドスキャン採用エレクトロ軍曹スタン)の回し方、キーカードの解説、マインド軍曹デッキの対策カードを紹介しています。是非ランク戦や攻略の参考にしてください。

機械族デッキリンク
機械王 機械王デッキ
リボルバードラゴンアイコン用 ダイス機械族
超時空戦闘機ビックバイパーアイコン用 ビックバイパーデッキ
巨大戦艦ビッグコアアイコン用 ビッグコアデッキ

マインド軍曹デッキのデッキレシピとキーカード紹介

評価点 9/10点
作成難易度 ★★★★・
プレイング難度 ★★★★・

マインド軍曹デッキレシピ

マインド軍曹

レア度内訳
UR 6枚
SR 5枚
R 12枚
N 2枚
合計 25枚

モンスターカード

レア度 枚数 カード名
UR 1 ツインバレルドラゴン
UR 2 クリボール
SR 3 エレクトロ軍曹
SR 1 死の4つ星てんとう虫
SR 3 ジェリービーンズマン

SR 1 エネミーコントローラー

罠カード

レア度 枚数 カード名
UR 3 銀幕の鏡壁
UR 2 道連れ

レアメタル化魔法反射装甲レアメタル化魔法反射装甲 機械族専用の強化罠カードです。対象を取る魔法カードへの耐性も得るため強化だけでなく《エレクトロ軍曹》を守るカードとしても採用できます。
機械王ープロトタイプ機械王プロトタイプ このデッキには機械族が多いため、機械族デッキ寄りにする手もあります。機械族はサポートが豊富なため優秀な効果とステータスでごり押しすることができます。

マインド軍曹デッキのキーカード紹介

カード名 説明
エレクトロ軍曹エレクトロ軍曹 このデッキのキーカードです。マインドスキャンによって看破した厄介な伏せカードの発動を封じることができるというコンボがこのデッキの軸となっています。
ツインバレルドラゴンツインバレルドラゴン このデッキのメインアタッカーです。攻撃力こそ《ジェリービーンズマン》に劣りますが、コイントス次第とはいえノーコストの除去を持つ点が魅力です。

マインド軍曹デッキの評価とおすすめデッキスキル

マインド軍曹デッキの強い点

伏せカードを封じる

エレクトロ軍曹》の効果とデッキスキル「マインドスキャン」によって相手の伏せカードを封じるのがメイン戦術です。複数枚のセットカードがある場合、状況にもよりますが基本的に発動条件のあるカードを後回しにしましょう。

高い対応力

スタンダード系のデッキであるため高い対応力を持っています。相手の伏せカードを看破できることも相まって非常に安定した勝率を維持できるでしょう。

マインド軍曹デッキの弱い点

伏せカードを使わないデッキには弱い

伏せカードを使わずガンガン攻め込んでくるデッキに対してはメインギミックが働かず力負けしてしまいやすいです。そういったデッキには除去を中心に柔軟に対応していきましょう。

除去も苦手

エレクトロ軍曹》を維持していかなければならない性質上除去も苦手としています。また、一度攻撃を通してしまうと「マインドスキャン」がほぼ働かなくなる点も除去と絡めて注意したいところです。

マインド軍曹デッキのおすすめデッキスキル

マインドスキャン(ペガサス/Lv13)

ライフポイントが3000以上あるときに相手が伏せたカードを確認することができるデッキスキルです。非常に強力な効果を持っていますが、このデッキでは《エレクトロ軍曹》と合わせることでさらに制圧力を向上させています。

▶︎デッキスキルの一覧ページはこちら

マインド軍曹デッキへの対策カード

カード名 理由
酸の嵐酸の嵐 フィールドの機械族を全滅させる魔法カードです。《エレクトロ軍曹》や《ツインバレルドラゴン》に刺さるため非常に有効です。
メテオブラックメテオブラックドラゴン このデッキは単純に高いステータスで押してくる相手を苦手としているため有効と言えます。《メテオブラックドラゴン》ならば《銀幕の鏡壁》を使用されても《エレクトロ軍曹》を戦闘破壊できるため非常に相性がいいでしょう。

基本的に読み合いを有利にすることで勝率を稼ぐデッキなので、読み合いを力で押し切るタイプの攻撃的な戦術には対応しきれない場合が多いでしょう。

マインド軍曹デッキの使い方

エレクトロ軍曹で伏せカードをロック

エレクトロ軍曹》の効果を利用して相手の伏せカードを使用不能にしていきます。「マインドスキャン」によって相手のブラフも看破できるため非常に有効に活用することが可能です。

基本的にはスタンダード

エレクトロ軍曹》を採用している以外はほぼ通常のスタンダードデッキなので、相手の行動を読みつつしっかりと対応していきましょう。

▶︎スタンダードデッキの詳細はこちら