パック販売終了!販売はメンテナンス前まで!
▶パック販売終了までに持っておきたいカードを見る

遊戯王デュエルリンクスにおける、昆虫デッキのデッキレシピと使い方、キーカードの解説、昆虫デッキデッキの対策カードを紹介しています。是非ランク戦や攻略の参考にしてください!

昆虫デッキのデッキレシピとキーカード紹介

ヴァリュアブルアーマー

昆虫デッキデッキレシピ

レア度内訳
UR 3枚
SR 9枚
R 9枚
N 0枚
合計 21枚

モンスターカード

レア度 枚数 カード名
SR 2 ヴァリュアブルアーマー
SR 1 死の4つ星てんとう虫
R 3 代打バッター
R 2 フライングマンティス
R 3 吸血ノミ

魔法カード

レア度 枚数 カード名
SR 3 突撃指令
SR 2 孵化
SR 1 火器付機甲鎧

罠カード

レア度 枚数 カード名
UR 3 銀幕の鏡壁

進化の繭進化の繭  場持ちが非常によく、そのまま《孵化》のコストに使用して星4モンスターにつなげることもできるため、本デッキと相性が良いです。
ワームベイトワームベイト 羽蛾のデッキスキル「昆虫結束《毒鱗粉》」を使用する場合、このカードを使用することで発動条件を容易に満たすことができます。

昆虫デッキデッキのキーカード紹介

カード名 説明
ヴァリュアブルアーマーヴァリュアブルアーマー 本デッキのアタッカー兼フィニッシャーです。上級モンスターですが《孵化》や《代打バッター》により比較的簡単に場に出すことができます。また再度召喚を行わなければ通常モンスター扱いなので、《突撃指令》の対象になるところも使い勝手が良いです。
s_代打バッター代打バッター  本デッキの潤滑油です。フィールドから墓地に送られることで、絶えず場に昆虫モンスターを展開することができます。ただし、状況によってはタイミングを逃すことがあるので注意しましょう
孵化孵化  星3モンスターに使用すれば星4を、星4モンスターに使用すれば星5の昆虫モンスターが特殊召喚できます。状況に合わせて特殊召喚するモンスターを選びましょう。
突撃指令突撃指令  本デッキは《ヴァリュアブルアーマー》や《吸血ノミ》を筆頭に通常モンスターを多数採用しているため、発動機会は非常に多いです。下級モンスターの火力が低めなので状況をよく見て発動しましょう。

昆虫デッキデッキの評価とおすすめデッキスキル

昆虫デッキデッキの強い点

次から次へと昆虫が出せる

代打バッター》やを使用することで常に場に昆虫族モンスターを展開することが可能です。タイミングを見て《ヴァリュアブルアーマー》を場に出し、相手の場を圧倒していきましょう。

昆虫デッキデッキの弱い点

単純な殴り合いに弱い

昆虫の下級モンスターは低火力気味なので、ハイビート系のデッキと正面から戦うと分が悪く、ジリ貧になってしまいがちです。《突撃指令》や《銀幕の鏡壁》を上手く使っていきましょう。

昆虫デッキデッキのおすすめデッキスキル

昆虫結束《毒鱗粉》(インセクター羽蛾/LV4)

場に昆虫族モンスターを3対並べることで、相手のモンスターを永続的に弱体化するスキルです。全体的に昆虫族は攻撃力が低いので、このスキルで補いましょう。

スリカエ(キース/LV4)

状況に合わせてカードを入れ替えることができるため、《代打バッター》や《孵化》と相性がいいです。

▶︎デッキスキルの一覧ページはこちら

昆虫デッキデッキへの対策カード

カード名 理由
s_インセクトプリンセスインセクトプリンセス 相手の昆虫族モンスターを攻撃表示にする効果と、戦闘破壊後に攻撃力を上げる効果を持っているため、皮肉にもこのデッキの天敵となります。
トゲトゲ神の殺虫剤トゲトゲ神の殺虫剤 このデッキのモンスターは全て昆虫族で構成されているため、メタとして非常に強力です。特に《ヴァリュアブルアーマー》に使うと効果的です。

昆虫デッキデッキの使い方

自分の場に絶えず昆虫モンスターを出す

狙うは短期決戦!

序盤からモンスターを展開し、どんどん場を制圧していきましょう。《代打バッター》を使うことでモンスターを絶やさずに次々と展開ができます。物量で相手を崩しましょう。

邪魔なカードは突撃指令で破壊!

基本的に通常モンスターが絶えず場に存在するため、相手の動きを公害することができます。上級モンスターやロックカードを使用してきた場合は《突撃指令》で破壊しましょう。