最新イベント実施中!
▶パンドライベント攻略チャート

遊戯王デュエルリンクスにおける、フライング寄生デッキ(寄生虫パラサイドデッキ)のデッキレシピと回し方、キーカードの解説、フライング寄生デッキの対策カードを紹介しています。是非ランク戦やフレンド戦の参考にしてください!

注意
2017/8/3の禁止制限・スキル修正により「フライング寄生」がスキル修正され、弱体化が濃厚です。

フライング寄生デッキの概要とおすすめデッキスキル

寄生虫パラサイド

フライング寄生デッキの概要/コンセプト

寄生虫パラサイド軸ロックバーン

デッキスキル「フライング寄生」によってデュエル開始時から《寄生虫パラサイド》を相手デッキに仕込んでバーンとフィールドコントロールを行うデッキです。

フライング寄生デッキにおすすめのデッキスキル

所持キャラ スキル ワンポイント解説
インセクター虫-min フライング寄生 デュエル開始時から相手デッキに寄生虫パラサイドを表側表示で仕込むデッキスキルでこのデッキのメインスキルです。

デッキスキルの一覧ページはこちら

フライング寄生デッキのデッキレシピとおすすめカード

フライング寄生デッキレシピ

フライング寄生

評価点 9.0/10点
作成難易度 ★★★★・
プレイング難度 ★★・・・

SR 1 進化の繭
SR 1 スネークポット
R 3 逆ギレパンダ
R 1 寄生虫パラサイド
N 2 ニードルボール

魔法カード

レア度 枚数 カード名
SR 3 呪魂の仮面
SR 1 燃えさかる大地
R 3 盗人ゴブリン

罠カード

レア度 枚数 カード名
UR 1 生贄の抱く爆弾
R 1 イタクァの暴風
N 3 陽動作戦

モンスター 10枚
魔法 7枚
5枚
エクストラ 0枚
合計 22枚

フライング寄生デッキのキーカード紹介

カード名 説明
寄生虫パラサイド寄生虫パラサイド デッキ名にその名を冠する寄生虫パラサイドのデッキがこのフライング寄生デッキです。デュエルリンクスでは1000のダメージも痛く、ステータスの弱いこのカードが特殊召喚され場に残るという事実そのものが痛かったりします。OCGプレイヤーだと衝撃ですが、デュエルリンクスのこのカードは強いです。
逆ギレパンダ逆ギレパンダ 相手フィールドには基本的にモンスターが複数並ぶため、下級モンスターでありながら優秀な攻撃力が期待できます。貫通効果も持っているため相手フィールドに存在する寄生虫パラサイドを攻撃することで相手プレイヤーに大ダメージを与えることも可能です。

その他採用したいおすすめカード

カード名 説明
カンツウウツボカンツウツボ 元々のステータスが高めなので逆ギレパンダよりもダメージの安定性で勝ります。対応するリリースモンスターを多めに採用しておけばフィニッシャーとして非常に優秀と言えます。
トゲトゲ神の殺虫剤トゲトゲ神の殺虫剤 寄生虫パラサイドの効果により相手モンスターは昆虫族になるため、このカードで一掃することができます。相手を全滅させたら一気にライフを0にしてしまいましょう。
シャドウキラー闇の住人シャドウキラー このデッキでは防御カードに陽動作戦を採用していますが、エネミーコントローラーなどの表示形式変更カードを軸にしてこのモンスターでダメージを奪っていく戦術も強力です。

フライング寄生デッキの回し方の手順

デュエル序盤の手順

手順1 寄生虫パラサイドをセットする
手順2 陽動作戦で相手の攻撃を封じる
手順3 寄生虫パラサイドの効果で相手のデッキに寄生する

とにかく序盤は相手の攻撃を凌ぐことを考えていきましょう。隙を見てリバース効果を発動して相手が寄生虫パラサイドをドローする確率を上げていきます。

デュエル中盤の手順

手順1 相手モンスターに呪魂の仮面を装備して攻撃を止めつつダメージを与える
手順2 盗人ゴブリンで効果ダメージを与えつつ回復する
手順3 ニードルボールのリバース効果で大ダメージを与える

寄生虫パラサイドが特殊召喚される頃にはバーンダメージがかさんできているはずなのでここまで来たらあと一押しです。

デュエル終盤の手順

手順1 ある程度モンスターがたまってきたら逆ギレパンダを召喚し貫通ダメージで相手ライフを削る
手順2 寄生虫パラサイドをリリースしてアドバンス召喚されたら生贄の抱く爆弾で破壊する
手順3 寄生虫パラサイド逆ギレパンダで攻撃してトドメを刺す

寄生虫パラサイド》だけでなく、他の様々な手段で相手ライフを削っていきましょう。

パラサイドに頼らない

寄生虫パラサイド》は確かに強力ですが、それだけでは勝利することはできません。

フライング寄生のデッキスキルで1枚はパラサイドが忍んでいるため、積極的に使用して構いません。

各種防御カードで体制を整える

複数枚投入された防御カードでライフを守ります。最終的な勝ち筋はパンダによる貫通なので、場と手札を整える為に守りのカードは適宜プレイしていきましょう。

呪魂の仮面で相手の足を止める

基本的にカードゲームである以上何度も切り返される事になると思います。相手の返しに対応するため、《呪魂の仮面》は出来る限り温存し、相手手札が減った状態のモンスターの足を止めると効果的に機能するでしょう。

陽動作戦でパラサイドが安全にリバースする確率を上げる

陽動作戦》は、このフライング寄生デッキではかなり強力な防御サポートです。

リバース効果を有効なタイミングで利用するためにも相手の攻撃はきっちり止めていきましょう。

貫通効果持ちモンスターでとどめ!

逆ギレパンダで強襲!

相手の場が埋まったら《逆ギレパンダ》で守備モンスターを突いていきましょう。《逆ギレパンダ》は3体相手がいればATK2300まで上昇するので、貫通効果が恐ろしく高いです。パラサイドを撃ち抜けば勝利は目前でしょう。

フライング寄生デッキへの対策

フライング寄生デッキへの対策カード一覧

カード名 理由
ミレニアムスコーピオン_遊戯王デュエルリンクスミレニアムスコーピオン 翡翠の蟲笛》は相手デッキにある昆虫族モンスターをデッキトップに持ってくる効果の魔法です。しかし選ぶカードは相手プレイヤーが選択できるため、単純に昆虫族モンスターを増量する事で《翡翠の蟲笛》を対処可能となります。《寄生虫パラサイド》をリリースで処理可能な点も見逃せません。
死の4つ星てんとう虫死の4つ星てんとう虫 上記にも書いた通り、単純に昆虫族モンスターを増量する事で《翡翠の蟲笛》をある程度封じることができます。刺さる刺さらないに関わらず現状の昆虫族において非常に有用な《死の4つ星てんとう虫》を挿しておくとフライング寄生デッキへの一応の対策となります。

フライング寄生デッキの対策まとめ

昆虫族を採用してドローロックを回避

昆虫族を採用することで《翡翠の蟲笛》によるドローロックを回避することができます。

フライング寄生デッキの強い点と弱い点

フライング寄生デッキの強い点

寄生虫パラサイドが強い

寄生虫パラサイド》と聞いて侮るなかれ、デュエルリンクスのパラサイドは非常に強力なカードです。ライフポイントが4000しかないスピードデュエルにおいては1000のバーンはものすごく痛いダメージであり、さらに場に存在する限り相手フィールドモンスターが全て昆虫族になるため、種族指定の装備カードは装備不能に。種族指定のフィールド魔法の効果も適用されないため、《恐竜デッキ》や《闇の力》といったデッキをパワーダウンさせる事が可能です。

第1回レギュレーション戦でもフライング寄生は大活躍
レギュレーション戦まとめ

ロックバーン

デュエルリンクスでは成立し難いロックバーンがこのフライング寄生デッキであり、都合4回パラサイドを相手が引けばゲーム終了となります。

4回も引かせるなんて無理!と思うかもしれませんが、ギリギリライフを削りきれない状況に対応するために、バーンカードやロックカードを追加し補強しています。また相手フィールドにいる《寄生虫パラサイド》を有効に使う為に、《逆ギレパンダ》での貫通ダメージを搭載しています。《クリボール》や《エネミーコントローラー》、《イタクァの暴風》といった防御カードで攻撃を受け流しライフを守りつつ、じわじわとバーンダメージを与えるのが、本デッキの目的となります。

フライング寄生デッキの弱い点

寄生虫パラサイドありき

寄生虫パラサイド》の1000ダメージを蓄積させ、貫通モンスターでとどめを刺すのがデッキコンセプトとなっています。なので翡翠の蟲笛》を引けず《寄生虫パラサイド》を引かせられないまま終わってしまったり、上手くいっても防御カードを引けないままズルズルと押し切られて負けてしまう事があります。