話題の「墓守デッキ」を安定して作るならこれ!
▶イシズレベル40高評価安定デッキレシピ

遊戯王デュエルリンクスにおける、連動トラップデッキ(リシドトラップデッキ)のデッキレシピと立ち回り方やキーカードの解説、連動トラップデッキの対策カードを紹介しています!現環境に合わせた最強構築を記載していますので、是非デュエルの参考にしてください!

連動トラップデッキの評価点数とデッキレシピ

白兵戦

連動トラップデッキレシピ

レア度内訳
UR 7枚
SR 2枚
R 6枚
N 5枚

UR 1 クリボール
UR 2 ハネハネ
SR 2 黄泉へ渡る船
N 3 デスハムスター

UR 1 生贄の抱く爆弾
UR 1 アポピスの化神
UR 2 道連れ
R 2 ホーリージャベリン
R 1 イタクァの暴風
R 3 白兵戦
N 2 徴兵令

クローン複製クローン複製 相手が召喚したモンスターと同ステータスのトークンを生み出す罠カードです。基本的に相打ちになってしまうことを嫌い相手は攻撃を躊躇するため相手の動きを止めることができます。
強欲強欲な瓶 デッキを圧縮することができるため素早く白兵戦を手札に加えたいときに重宝します。自身も罠カードなので200ポイントのダメージを稼ぎながら圧縮できるのがポイント。

連動トラップデッキの評価とおすすめデッキスキル

連動トラップデッキの強い点

一風変わったバーンデッキ

現状のカードプールではバーンデッキを組むには火力が不足しています。そこでデッキスキルに連動トラップを採用することで火力を補いバーンデッキとしての完成度を上げています。

純粋なビートダウンに強い

ひたすら攻撃力で押してくるタイプのデッキに対しては非常に強いと言えます。各種効果モンスターの効果で簡単にピンチをしのぐことができる上、相手のカードを腐らせやすい利点もあります。

連動トラップデッキの弱い点

モンスターが少ない

モンスターが少ないため展開力の高いデッキ相手では壁の数が足りずに押し切られやすくなってしまいます。

特に魔法・罠破壊まで搭載されている狩場ハーピィは天敵と言っていいでしょう。

▶︎狩場ハーピィの詳細はこちら

白兵戦の発動条件が厳しい

白兵戦を使用できるのはダメージを受けたときのため、相手が大型モンスターを素早く召喚するデッキだった場合1度目の戦闘ダメージで瀕死になってしまい二枚目以降の白兵戦が腐る可能性があります。そうなると火力が不足し非常に厳しい戦いになるでしょう。

連動トラップデッキのおすすめデッキスキル

連動トラップ(リシド:Lv4)

このデッキの中核となるデッキスキルです。一枚につき200ポイントと一見ごく微量に思えますが、複数枚の罠を採用しているこのデッキではかなりの火力を誇るスキルといえます。

▶︎デッキスキル一覧はこちら

連動トラップデッキの対策カード

カード名 理由
トラップジャマートラップ・ジャマー このデッキの主力である白兵戦をノーコストで無効化できるため非常に効果的です。援軍などのコンバットトリックにも対応しているため汎用性も高く非常に使いやすいカードと言えます。
神の恵み神の恵み このデッキは戦闘でダメージを与えることがほぼできないため回復を続けられると火力不足に陥ります。特にこのカードはドローさえすれば延々回復し続けるためまずライフポイントが尽きることはありません。

連動トラップデッキの立ち回り方

壁モンスターを立てながらじわじわ削る

まずは相手の動きを見ながら壁モンスターと罠を使って相手の戦力を削ぎます。特にハネハネ黄泉へ渡る船道連れを合わせれば同時に複数のモンスターを処理できるため効果的です。

隙があれば攻撃も

相手フィールドが空になった場合は積極的に直接攻撃を狙っていきます。特にデスハムスターは攻撃力が900と悪くなく、反転召喚しても壁となる後続が残るため思い切って攻撃していきましょう。

自分のライフポイントを調整する

白兵戦を序盤に引けなかった場合、使用しようとしてもライフが足りないということが起こってしまいがちです。それを防ぐため、序盤から相手のデッキの最高攻撃力と自分のライフを考えながらプレイしていきましょう。

連動トラップ(ピラニア軸)

連動トラップ(ピラニア軸)のデッキレシピ

ピラニア

モンスターカード

レア度 枚数 カード名
N 3 異形の従者
N 3 デスハムスター
N 3 軍隊ピラニア

魔法カード

レア度 枚数 カード名
N 3 財宝への隠し通路

罠カード

レア度 枚数 カード名
UR 3 道連れ
R 3 強欲な瓶
R 3 白兵戦

エクストラデッキ:5枚まで

今回採用なし

連動トラップ(ピラニア軸)の立ち回り

シンプルなデッキコンセプト

デッキスキルの連動トラップに加え、ダイレクトアタックに成功するとダメージが倍になる《軍隊ピラニア》と《財宝への隠し通路》のコンボを主軸とし、《異形の従者》や《白兵戦》を駆使して積極的に相手にダメージを与えるデッキになります。

常にお互いの場とライフを意識する

自分の手札と相手の場を良く観察しながら、常に効率のよいライフの削り方を考えましょう。連動トラップによる200ダメージも、貴重なダメージソースなので計算に入れながら積極的に狙っていきましょう。

キーカードのプレイを見極める

ダイレクトアタックを通す《財宝への隠し通路》や相手のモンスターを破壊する《道連れ》は、本デッキにおいて非常に重要なカードなので、発動タイミングを間違えないように心がけましょう。

連動トラップデッキレシピまとめ

ダメージコントロールを常に意識する

連動トラップデッキは相手の攻撃を上手くかわしつつ、コツコツと相手にダメージを与えていくスタイルが基本になります。自分と相手のライフは常に確認しましょう。またチャンスがあれば大胆に攻めていくプレイングも必要です。