話題の「墓守デッキ」を安定して作るならこれ!
▶イシズレベル40高評価安定デッキレシピ

遊戯王デュエルリンクスにおける、サーカスデッキ(砂漠の光)のデッキレシピと立ち回り方やキーカードの解説、サーカスデッキの対策カードを紹介しています!現環境に合わせた最強構築を記載していますので、是非デュエルの参考にしてください。

サーカスデッキの評価点数とデッキレシピ

ドリームピエロ

s_IMG_2675

レア度内訳
UR 9枚
SR 0枚
R 11枚

UR 2 ツインバレルドラゴン
R 2 トルネードバード
R 2 マーダーサーカス
R 3 ドリームピエロ

魔法カード

レア度 枚数 カード名
UR 2 ハーフシャット

罠カード

レア度 枚数 カード名
UR 3 銀幕の鏡壁
UR 2 道連れ
R 3 砂漠の光

サーカスデッキのキーカード紹介

カード名 説明
ドリームピエロドリームピエロ  本デッキのキーモンスターです。このカードの表示形式を《砂漠の光》などで入れ替えることで、相手モンスターを破壊しダメージを与えていく戦術が基本となります。
ハーフシャットハーフシャット ドリームピエロ》や《マーダーサーカス》を戦闘破壊から守ったり、相手のライフを削りたい時に相手モンスターに使用するなど、非常に本デッキでは汎用性が高いカードです。
砂漠の光砂漠の光 ドリームピエロ》の効果の発動トリガーに使用します。バトルフェズ中に使用することで、戦闘を行わずに相手モンスターを破壊することができます。

その他おすすめカード

カード名 説明
ブレードラビットブレードラビット 効果が《ドリームピエロ》と同じなので、《ドリームピエロ》の4枚目以降として採用候補に上がります。より除去のコンボを強めたい時は投入しましょう。
エネミーコントローラーエネミーコントローラー 相手のモンスターを守備表示にする効果に加え、本デッキでは2つ目の効果も使用する機会が多いです。相手が強力なモンスターを出してきた場合は、バトルフェイズ中に奪取して攻撃するプレイングも有効です。
断頭台の惨劇断頭台の惨劇 相手モンスターの除去をモンスターだけに頼りたくない場合、採用候補に上がります。その場合は相性の良い《クリボール》なども採用候補になります。

サーカスデッキの評価とおすすめデッキスキル

サーカスデッキの強い点

表示形式を変更して効果を発動

ドリームピエロ》と《マーダーサーカス》は表示形式が変更されたときに効果を発動するモンスターです。《砂漠の光》を使って表示形式を変更して効果を発動したり、相手モンスターの表示形式を変更してこの二体を守ったりすることで何度も効果を発動してアドバンテージを取っていきます。

▶︎サーカスコンボはこちら

サーカスデッキの弱い点

コンボが決まらないと押し切られてしまう

コンボが成立しなければステータスの低さゆえ簡単に戦闘破壊されてしまいます。《ハーフシャット》や《銀幕の鏡壁》等の防御手段は用意しておきましょう。

全体的に火力が低い

コンボによる除去能力に特化したデッキのため、採用モンスターのATKが軒並み低くなってしまっています。コンボが途切れた間隙を突かれ高火力モンスターの一撃を許すと、敗北に繋がるケースがあります。

サーカスデッキのおすすめデッキスキル

マインドスキャン(ペガサス:Lv13)

相手のセットカードが見れるためピンポイントで相手の公害カードを破壊・バウンスすれば、より一層いやらしくデュエルのペースを握ることができます。

スリカエ(バンデッド・キース:Lv4)

コンボデッキのため、手札を入れ替えて安定度を上げることができます。このデッキとは非常に相性のいいデッキスキルです。

バランス(梶木漁太:Lv20)

初手にモンスターと罠がバランスよく引けるので、安定してコンボを繰り出すことができます。

サーカスデッキの対策カード

カード名 理由
トラップジャマートラップジャマー コンボのキーカードの《砂漠の光》や、防御の要の《銀幕の鏡壁》はバトルフェイズに発動することがほとんどなため、このカードを発動すると相手の計算を崩すことができます。
救世の美神ノースウェムコ救世の美神ノースウェムコ 破壊耐性を持つため、《ドリームピエロ》や《道連れ》が効きにくく、《マーダーサーカス》のバウンス効果も《救世の儀式》によってある程度かわすことが可能です。守備表示にされると《マーダーサーカス》によって倒されてしまうことは覚えておきましょう。

サーカスデッキの立ち回り方

強力コンボで相手の出鼻をくじく

相手モンスターを問答無用で破壊できる《ドリームピエロ》と《砂漠の光》のコンボが強力です。手札に揃っている場合はぜひ狙っていきましょう。序盤は自分のモンスターを守りつつ、相手のモンスターをジワジワと除去していくのが理想です。

ライフ計算は慎重に

コンボが決まってもモンスターの攻撃力が低いため、相手のライフを0にするには時間がかかります。逆に自分が倒されないように根気強く責め続けましょう。