遊戯王デュエルリンクスにて、環境で理論的に最も強力なデッキや環境を考察しています!流行のデッキレシピとそのワンポイント解説行っているので是非攻略の参考にしてください。

デュエルリンクス最新リセマラランキング
遊戯王最新リセマラランキング

環境最強デッキ考察

環境とは

カードプール内での”流行”

遊戯王デュエルリンクス内で実装されているカードパックを用いて全国のプレイヤーがデッキを作ると、必ず勝ちやすいデッキが生まれ、そのデッキが流行します。いわゆるメタゲームと言われるものに発展していくわけですが、本ページではその”流行”を考察し、デッキ作りの一助として頂くという狙いがあります。

カラテマンワンキル

キーカード:カラテマン
カラテマン
▶︎カラテマンの詳細はこちら◀︎

カラテマンワンキルデッキ解説

おすすめ最強コンボ集にあるカラテマンワンキルコンボに特化したデッキです。カラテマン財宝への隠し通路閃光の双剣ートライス及び自身の能力で強化して攻撃力2000の二回攻撃を直接相手に叩き込むコンボデッキなのですが、カラテマンをはじめとするパーツ自体の汎用性も低くないため安定性も悪くなく、現環境最強との呼び声も高いデッキです。あまりにもよく見る上に勝率も高いのでこれから対策カードを搭載したデッキが増えると予想されます。

カラテマンワンキルデッキの詳細はこちら

グッドスタッフ

キーカード:アックスレイダー
8
▶︎アックスレイダーの詳細はこちら◀︎

グッドスタッフデッキ解説

ベータ環境にて最強の星4であるアックスレイダーを筆頭に、火力の高いモンスター、他の環境最強デッキを想定した対応カードを搭載していくデッキです。最近流行のカラテマンワンキルのメタカードを搭載しつつ火力で押していけるのが強みです。攻撃面では前述のアックスレイダージャッジマン、防御面ではクリボールツイスターなどを搭載しているデッキが主流です。

スタンダードデッキの詳細はこちら

デビフラワンキル

キーカード:デビル・フランケン
デビルフランケン
▶︎デビル・フランケンの詳細はこちら◀︎

デビフラワンキルデッキの解説

あまりよく見るデッキでこそないものの、非常に強力なデッキです。最近では孔雀舞のデッキスキル「LP増強β」によって、スピードデュエルでは本来回復しなければ使うことのできないデビル・フランケンの効果を1ターン目から即使用するというデッキタイプが増えています。このタイプの場合回復カードを減らしてグッドスタッフ寄りの構築にすることで手札一枚分の事故率の高さを補っています。青眼の究極竜さえ召喚してしまえばほぼ勝利が確定する上にデッキ構築の幅も広いため、非常に地力のあるデッキと言えるでしょう。

デビフラワンキルデッキの詳細はこちら

恐竜デッキ

二頭を持つキングレックス
二頭を持つキング・レックス
▶︎二頭を持つキングレックスの詳細はこちら◀︎

恐竜デッキの解説

ダイナソー竜崎のデッキスキル「恐竜王国」を軸にしたデッキとなります。このスキルによって発動されるジュラシックワールドは上昇値が300と他のフィールド魔法より高く、対応モンスターに攻撃力1600の下級モンスターが複数存在することもあり非常にパワフルにフィールドを制圧していくことができます。シンプルにパワーを追求したデッキであり、プレイング難易度は非常に低いのも特徴です。メインモンスターが二体ともダイナソー竜崎からのドロップ品ですがRであるためデッキパーツが集めやすい点も利点と言えます。

恐竜デッキの詳細はこちら

サンドラ融合デッキ

キーカード:サンダー・ドラゴン
サンダードラゴン_遊戯王デュエルリンクス
▶︎サンダー・ドラゴンの詳細はこちら◀︎

サンドラ融合デッキの解説

融合軸のデッキとしては安定度、爆発力ともに最高クラスと言えるデッキです。双頭の雷龍と紅陽鳥は融合素材共々頂きに立つ者や融合を共有できる特性があり、そこに注目した場合頂きに立つ者デッキの終着点としての側面もあります。現在日本で実装されてから日が浅い、つまりカードトレーダーの交換カードが間に合っていないことから使用者が少ないと思われます(現に筆者も足りていない)が、もうしばらくすれば使用者も増えて環境でも見られるようになると思われます。

サンドラ融合デッキの詳細はこちら

闇の力デッキ

キーカード:エレメント・デビル
エレメント・デビル
▶︎エレメント・デビルの詳細はこちら◀︎

闇の力デッキの解説

低ランクから高ランクまで非常によく見るデッキです。特に装備魔法闇の破神剣の存在によって強化がしやすく、連続攻撃効果を持ったエレメント・デビルによって素早く相手のライフを削りきることができる点が強みです。また、大型モンスター対策などで採用されるハネハネや魔法メタの青い忍者など、地属性のリバース効果モンスターは本人が地属性なので表になった瞬間エレメントデビルの地属性が存在する時の効果が適用され、エレメント・デビルで戦闘破壊する場合効果を発動されることなく攻撃できます。これらの点で安定性が高い点が魅力といえるでしょう。作りやすさもありとにかく低ランクから数がいるので、このデッキを対策することで勝率を稼げる可能性があります。

闇の力デッキの詳細はこちら

環境最強デッキ考察まとめ

初期遊戯王を彷彿とさせるグッドスタッフ時代

基本的に純粋なカードパワーで戦うグッドスタッフ時代となっています。しかしながらやはりカラテマンワンキルが非常に強く安定しているため、これに対するメタカードを搭載したデッキが増えてきている感じがしています。今後はカラテマン対策と主戦術の両立をはかるデッキが増えてくるでしょう。