いよいよ配信日解禁間近!!
▶【1/31】最新公式生放送情報!

ディシディアFFのスマホアプリ「ディシディアFFオペラオムニア(DFFOO)」に登場するラムザの評価や覚えるアビリティについて記載しています。ラムザの強い点や弱い点、相性装備、おすすめ装備などを紹介していますので、パーティ編成の際に参考にしてください。

判明している全登場キャラクターをチェック!

<注意事項>
アプリ配信前のため、登場作品や過去作のDFFを基に作成しています。

ラムザの評価点数とステータス

ラムザ

ラムザの評価点数

登場作品 FINAL FANTASY TACTICS
CV 立花 慎之介

▶︎全キャラクター一覧

キャラクター背景

古くから続く武門の棟梁として名高く、四大騎士団最強と言われる北天騎士団の将軍を代々輩出してきた名門ベオルブ家の末弟。自分のためではなく他人のために戦うことを”正義”と信じ、いかなる理由や目的があろうと他人を犠牲にすることを憎む。

ラムザのステータス

原作のキャラ性能を考慮すると、ラムザのステータスは特化している部分がない代わりに全体的にバランスが良く、欠点がないステータスになると予想されます。アタッカー寄りではなく、サポート寄りのキャラクターになるかもしれません。

ラムザの覚えるアビリティ

アビリティ名

画像準備中

習得Lv -
回数 -
効果 -

アビリティの評価

情報が入り次第、随時更新します。

アビリティ名

画像準備中

習得Lv -
回数 -
効果 -

アビリティの評価

情報が入り次第、随時更新します。

ラムザのおすすめ装備

ラムザのおすすめ装備

ラムザの評価

ラムザの強い点、使える場面

自身強化やサポートがメイン

アーケード版のDFFで初登場したラムザは、「ためる」、「さけぶ」、「おうえん」などの自身強化やパーティを強化する技が多いです。DFFオペラオムニアでもサポートアビリティを習得していると見込めますので、自身や味方を強化して戦うことができるでしょう。

ラムザの弱い点、使えない場面

アタッカーとしては力不足

サポート技が多い反面、アタッカーとして重要なブレイブ攻撃やHP攻撃のアビリティが少なくなっているかもしれません。ラムザをパーティに編成する場合は、強力なアタッカーと組ませる必要がありそうです。

ラムザの総合評価

DFFではアーケード版から初参加になるキャラクターになります。サポートに回ったり攻撃に転じたりと柔軟に動けるのが魅力のキャラクターですが、特化している部分がないため、装備やキャラクターが揃ってくる終盤での使い道が気になります。序盤で仲間にすることができれば心強いキャラクターなので、使う機会が多くなりそうです。
おすすめパーティ編成はこちら

最強キャラランキング 最新リセマラランキング

シリーズ別キャラ一覧

シリーズ別キャラ一覧
FF1 FF2 FF3 FF4 FF5 FF6
FF7 FF8 FF9 FF10 FF11 FF12
FF13 FF14 FF零式 FFT
アビリティ一覧
ブレイブ攻撃 HP攻撃 回復・補助

装備一覧

武器一覧
星5 星4 星3 星2 星1
防具一覧
星5 星4 星3 星2 星1

召喚獣一覧

召喚獣一覧
イフリート シヴァ ラムウ
チョコボ シルフ オーディン