ディシディアFFのスマホアプリ「ディシディアFFオペラオムニア(DFFOO)」に登場するエッジの評価や覚えるアビリティについて記載しています。エッジの強い点や弱い点、おすすめ装備などを紹介していますので、パーティ編成の際に参考にしてください!

<注意事項>
アプリ配信前のため、登場作品や過去作のDFFを基に作成しています。

エッジの評価点数とステータス

エッジ_ディシディア

エッジの評価点数

評価点 -/10点
登場作品 FF4
CV 石丸 博也

▶︎作品別キャラクター一覧

キャラクター背景

エブラーナ王国の王子で、王家に伝わる忍術を駆使して戦う。祖国をゴルベーザ四天王のひとり、ルビガンデに滅ぼされ、単身敵討ちに挑んだ際にセシルたちと出会い、仲間となる。女好きなお調子者だが正義感が強く、表裏のない性格。

エッジのステータス

最大CP - -

攻撃力が高い分、防御力は低め

希少な二刀流キャラクターであり、攻撃性能は申し分ないです。反面、防御性能は低く、防具や支援アビリティでの底上げが必要になると思われます。素早さを活かして敵を翻弄できる戦い方ができると活躍できる幅が広がりそうですね。

エッジの覚えるアビリティ

らいげき

らいげき_DFFOO

習得Lv 覚醒Lv1
回数 -
効果 雷属性の魔法”BRV”攻撃

対象に雷属性ダメージ

雷属性ダメージを与えるアビリティです。物理ではなく魔法攻撃なので、物理攻撃が通らない敵に対して有効に使えそうですね。

煙玉

煙玉_DFFOO

習得Lv 覚醒Lv20
回数 -
効果 自身に「回避率アップ」を付与する

回避率アップで敵の攻撃を避けやすくする

自身に回避率アップのバフを付与するアビリティです。継続ターン数が2ターンと少なめではありますが、敵の攻撃に合わせてアビリティを使えば被ダメージを抑えることができるでしょう。

エッジのおすすめ装備とアビリティ

エッジのおすすめ装備

エッジのおすすめアビリティ

おすすめアビリティについて

編集中

エッジの評価

エッジの強い点、使える場面

多くの忍術を習得

原作では忍者として登場し、様々な忍術を習得できました。今作でも忍術を多く習得できると予想されますので、属性攻撃や状態異常などを駆使し、状況に応じて立ち回れるでしょう。

エッジの弱い点、使えない場面

耐久性能が不安

攻撃性能が高い反面、防御性能は低めに設定されていると見込めます。煙玉で回避率をアップできるものの、HPや防御力といったステータスの低さが目立ちそうです。

エッジの総合評価

FF4で登場したキャラクターになります。DFFシリーズでは初参加となるキャラクターで、どのように立ち回れるのかがとても気になりますね。原作では忍者特有の二刀流を使えるので、防具の代わりに武器を2本装備できるようになるのかもしれません。

DFFOO(オペラオムニア)リンク