いよいよ配信日解禁間近!!
▶【1/31】最新公式生放送情報!

ディシディアFFのスマホアプリ「ディシディアFFオペラオムニア(DFFOO)」に登場するジタンの評価や覚えるアビリティについて記載しています。ジタンの強い点や弱い点、相性装備、おすすめ装備などを紹介していますので、パーティ編成の際に参考にしてください!

ジタンの評価点数とステータス

ジタン・トライバル

ジタンの評価点数

登場作品 FF9
CV 朴 璐美

▶︎作品別キャラクター一覧

キャラクター背景

劇団と盗賊団というふたつの顔を持つ集団・タンタラスの一員で、女好きなお調子者。クジャの野望を阻止するための旅の最中、自身の出生の真実を知り絶望しかけるが、ビビたち仲間の絆に支えられ、前向きな性格と正義感とで、真の敵に立ち向かった。

ジタンのステータス

バランスの良い物理アタッカー

原作のFF9ではシーフとして登場し、素早さがとても高く、他のステータスも平均的に高めに設定されていました。今作でも近いステータスになっていると予想されますので、物理アタッカーとして頼れるキャラクターになるでしょう。

ジタンの覚えるアビリティ

ストラサークル5

ストラサークル5

習得Lv 覚醒Lv1
回数 -
効果 3HITする近距離の物理”BRV攻撃”と共に、対象の素早さを下げ、自身の素早さをアップさせる。

敵の素早さを下げつつ自身の素早さを強化

3ヒットするブレイブ攻撃と敵の素早さを下げるデバフ付きのアビリティです。デバフと同時に自身の素早さをアップできるため、HP攻撃をするチャンスが増えます。
ブレイブ(BRV)攻撃アビリティ一覧

フリーエナジー

フリーエナジー

習得Lv 覚醒Lv20
回数 -
効果 “HP攻撃”と共に、対象の”防御力”を下げ、自身の”防御力”をアップさせる。

防御力のデバフとバフを同時に付与

ストラサークル5と効果が似ていますが、こちらのアビリティはHP攻撃になります。敵を倒しきれなくても敵の防御力を下げれるので、次回攻撃時に多くのダメージが稼げるようになります。また、同時に自身の防御力を強化できるので、耐久面も強化できます。
HP攻撃アビリティ一覧

ジタンの紹介動画

ジタンのおすすめ装備

ジタンのおすすめ装備

ジタンの評価

ジタンの強い点、使える場面

敵のステータスを盗んで自身を強化

原作ではアイテムを盗むのが特徴でしたが、今作ではDFFシリーズ同様に敵のステータスを盗んで自分のものにします。敵を弱体化させつつ自身は強化できるので、テンポ良くバトルができます。

ジタンの弱い点、使えない場面

1撃の火力は低め

手数で戦うキャラクターなため、1撃で多くのダメージを稼ぐことは他のアタッカーキャラクターよりは苦手になりそうです。敵のステータスを盗むアビリティを駆使して、敵の弱体化+自身の強化をしつつバトルすることが重要になりそうですね。

ジタンの総合評価

ジタンはFF9の主人公として登場したキャラクターです。DFFでは1作目から参戦しており、速い移動速度と素早い攻撃が特徴のスピードタイプでした。DFFのアーケード版同様に敵のステータスを奪えるアビリティを覚えるため、味方をサポートする戦い方ができます。

最強キャラランキング 最新リセマラランキング

シリーズ別キャラ一覧

シリーズ別キャラ一覧
FF1 FF2 FF3 FF4 FF5 FF6
FF7 FF8 FF9 FF10 FF11 FF12
FF13 FF14 FF零式 FFT
アビリティ一覧
ブレイブ攻撃 HP攻撃 回復・補助

装備一覧

武器一覧
星5 星4 星3 星2 星1
防具一覧
星5 星4 星3 星2 星1

召喚獣一覧

召喚獣一覧
イフリート シヴァ ラムウ
チョコボ シルフ オーディン