いよいよ配信日解禁間近!!
▶【1/31】最新公式生放送情報!

ディシディアFFのスマホアプリ「ディシディアFFオペラオムニア(DFFOO)」に登場するウォーリアオブライト/WoL/ライトの評価や覚えるアビリティについて記載しています。ウォーリアオブライト(WoL)の強い点や弱い点、相性装備、おすすめ装備などを紹介していますので、パーティ編成の際に参考にしてください!

ウォーリアオブライト(WoL)の評価点数とステータス

ウォーリアオブライト(WoL)

ウォーリアオブライト(WoL)の評価点数

評価点 -/10点
キャラ解放条件
クリスタル覚醒 クリスタル_灰灰色(仮称)
武器タイプ オペラオムニア_剣(仮称)剣(仮称)
登場作品 FF1
CV 関 俊彦

▶︎作品別キャラクター一覧

キャラクター背景

暗黒に染まる世界に、クリスタルをたずさえて現れた「光の戦士」。コーネリア女の王女セーラをさらったガーラントとの戦いを皮切りに長い探求の旅を通して、クリスタルの輝きを取り戻し予言どおり、世界に再び光をもたらした。

ウォーリアオブライト(WoL)のステータス

壁役として最適な高いHPと防御力

敵の狙いを自身に向ける挑発技や味方の被ダメージ軽減など、防御に特化したアビリティを覚えるため、壁役として必要なHPと防御力が高めに設定されていそうです。FFに登場するキャラクターで壁役に特化したキャラクターは少ないので、強敵と戦う際には重宝するでしょう。

ウォーリアオブライト(WoL)の覚えるアビリティ

シャインシールド

シャインシールド

習得Lv キャラクターLv2
回数 5
効果 対象に、自身の初期BRV分のダメージを軽減する「シールド」を付与する。

自身の初期ブレイブ分ダメージを軽減

選んだ味方にダメージを軽減するシールドを張ります。自身の初期ブレイブ分のダメージを軽減するので、装備やパッシブで増やすことができれば効果が上がります。
回復・補助アビリティ一覧

スローバックラー

スローバックラー

習得Lv 覚醒Lv20
回数 5
効果 遠距離の物理BRV攻撃。対象の狙いを自身に向ける

挑発効果付きのブレイブ攻撃

遠距離の物理ブレイブ攻撃と同時に、攻撃を当てた敵の狙いを自身に向ける挑発効果もあるアビリティです。味方を守る時に使いやすく、盾役をするときには必須になります。
ブレイブ(BRV)攻撃アビリティ一覧

ウォーリアオブライト(WoL)の紹介動画

ウォーリアオブライト(WoL)のおすすめ装備

ウォーリアオブライト(WoL)のおすすめ装備

相性装備についてはこちら

ウォーリアオブライト(WoL)の評価

ウォーリアオブライト(WoL)の強い点、使える場面

優れた耐久力

味方を守るアビリティや高いHPと防御力を誇ると見込めるので、盾役として優秀になると予想されます。強敵戦や格上の敵と戦う場面では、活躍すること間違いないでしょう。

ウォーリアオブライト(WoL)の弱い点、使えない場面

火力は控えめ

味方を守るアビリティを多く習得する反面、攻撃アビリティは少なく、火力は控えめに設定されると予想されます。アタッカーとしてパーティ編成するのではなく、壁役や支援役としてパーティに起用しましょう。

ウォーリアオブライト(WoL)の総合評価

第1作目のファイナルファンタジーで登場するキャラクターです。名前が設定されていなかったので、別のFFアプリでは「光の戦士」として参戦していたりもします。DFFでのウォーリアオブライトは、味方の支援はもちろん、ガード技が強力でガードからのカウンターが優秀でした。DFFオペラオムニアでも味方を守りつつ敵を倒すキャラクターになってほしいですね。

最強キャラランキング 最新リセマラランキング

シリーズ別キャラ一覧

シリーズ別キャラ一覧
FF1 FF2 FF3 FF4 FF5 FF6
FF7 FF8 FF9 FF10 FF11 FF12
FF13 FF14 FF零式 FFT
アビリティ一覧
ブレイブ攻撃 HP攻撃 回復・補助

装備一覧

武器一覧
星5 星4 星3 星2 星1
防具一覧
星5 星4 星3 星2 星1

召喚獣一覧

召喚獣一覧
イフリート シヴァ ラムウ
チョコボ シルフ オーディン