いよいよ配信日解禁間近!!
▶【1/31】最新公式生放送情報!

ディシディアFFのスマホアプリ「ディシディアFFオペラオムニア(DFFOO)」に登場するバッツの評価や覚えるアビリティについて記載しています。バッツの強い点や弱い点、相性装備、おすすめ装備などを紹介していますので、パーティ編成の際に参考にしてください!

バッツの評価点数とステータス

バッツ・クラウザー

バッツの評価点数

登場作品 FF5
CV 保志 総一朗

▶︎作品別キャラクター一覧

キャラクター背景

相棒であるチョコボのボコと世界を旅していた、明るい青年。クリスタルんの異変を感じたレナ、ガラフとの出会いをきっかけに自身の使命を知り、光の戦士としてエクスデスに立ち向った。自由で朗らかな性格だが、実は高いところが苦手。

バッツのステータス

欠点がないオールラウンダー

初期ジョブのすっぴん状態で登場しています。すっぴんはステータスのバランスが良く平均的なステータスをしているので、今作でもそれに近いステータスに設定されていると予想されます。

バッツの覚えるアビリティ

両手持ち

両手持ち

習得Lv 覚醒Lv1
回数 -
効果(両手持ち) 近距離物理”BRV攻撃”。5回使用することで「マスター」し、「両手持ち+」へと変わる。
効果(両手持ち+) 近距離物理”BRV攻撃”。「両手持ち」より威力が大きい。

威力の高いブレイブ攻撃

両手持ちは対象に威力の高いブレイブ攻撃をします。5回使うと両手持ち+に変わり、威力が上昇します。アビリティ使用回数が多いため、雑魚戦からボス戦まで使いやすいアビリティになるでしょう。
ブレイブ(BRV)攻撃アビリティ一覧

ミサイル

ミサイル

習得Lv 覚醒Lv20
回数 -
効果(ミサイル) 対象の”BRV”を割合で減少させる。5回使用することで「マスター」し、「ミサイル+」へと変わる。
効果(ミサイル+) 対象の”BRV”を割合で減少させる。「ミサイル」よりも効果が大きい。

割合ダメージでブレイブを削る

強敵ほど活躍する割合ダメージで敵のブレイブを削ることができます。割合ダメージの耐性がなければ一気にブレイブを削ることができるでしょう。両手持ちと同じく、5回使うとミサイルよりも約50%削ることができるミサイル+になるので、積極的にアビリティを使いましょう。
ブレイブ(BRV)攻撃アビリティ一覧

バッツの紹介動画

バッツのおすすめ装備

バッツのおすすめ装備

バッツの評価

バッツの強い点、使える場面

アビリティをマスターして威力強化

バッツが覚えるアビリティは一定回数使うと強化されます。アビリティを使用できる回数も多いので、雑魚戦でアビリティを強化し、ボス戦で強化されたアビリティで立ち回ることが可能になります。

バッツの弱い点、使えない場面

決め手がない

攻撃手段が多いものの、決め手となるアビリティを習得できるかが不安要素としてあります。現情報だとHP攻撃ができるアビリティを持っていないので、フィニッシャーとしては使いづらいキャラクターになるかもしれません。

バッツの総合評価

DFFの1作目から参戦しているFF5の主人公キャラクターです。今作ではアビリティを何度も使い、マスターするとアビリティが強化される特殊なキャラクターになります。まだ「両手持ち」と「ミサイル」しかアビリティ情報が判明していませんが、魔法やFFシリーズの固有技も使えるようになるかもしれませんね。

最強キャラランキング 最新リセマラランキング

シリーズ別キャラ一覧

シリーズ別キャラ一覧
FF1 FF2 FF3 FF4 FF5 FF6
FF7 FF8 FF9 FF10 FF11 FF12
FF13 FF14 FF零式 FFT
アビリティ一覧
ブレイブ攻撃 HP攻撃 回復・補助

装備一覧

武器一覧
星5 星4 星3 星2 星1
防具一覧
星5 星4 星3 星2 星1

召喚獣一覧

召喚獣一覧
イフリート シヴァ ラムウ
チョコボ シルフ オーディン