アナザーエデン(アナデン)に登場するアザミの評価やアビリティ(スキル)、ステータスを掲載しています。またアザミの強い点や弱い点、進化素材についても紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

邂逅アザミ編関連リンク
アザミ ラクレア サモラ
アザミ、アナザーエデン、アイコン ラクレア サモラ
邂逅アザミ編攻略チャート
邂逅アザミ編ガチャシミュレーター

アザミの評価点数と基本情報

s_アザミ

アザミの基本情報

評価点 9.0点/10点
レアリティ 星4〜星5
名声
クラス(職業) (★2)ファイター
(★3)サムライ
(★4)アシュラ
(★5)アマテラス
武器種 刀、アイコン

アザミのステータス

星5のステータス

初期値 最大値
HP - -
MP - -
腕力 - -
知性 - -
耐久 - -
精神 - -
速度 - -
幸運 - -
星4のステータス

アザミのアビリティ

ヴァリアブルチャント

レベル アビリティ名 効果
1 いざ!尋常に勝負! 敵全体に知性15%DOWN(1ターン)
2 アザミの覚悟……しかと見よ! 敵全体に知性20%DOWN(1ターン)
3 サムライが剣!受けてみよ! 敵全体に知性25%DOWN(1ターン)

固有スキル

スキル名 MP 効果
風破迅 18 敵単体に斬攻撃(小)
+風属性耐性20%DOWN(3ターン)
風滅迅 40 敵単体に斬攻撃(大)
+風属性耐性25%DOWN(3ターン)
風扇迅 50 敵単体に斬攻撃(特大)
+風属性耐性30%DOWN(3ターン)

習得スキル

スキル名(習得ランク) MP 効果
旋風斬り(★2) 12 敵単体に風属性の斬攻撃(小)
みね打ち(★3) 12 敵単体に打攻撃(小)
+気絶を付与
竜巻斬り(★3) 22 敵単体に風属性の斬攻撃(中)
風神斬(★4) 34 敵単体に風属性の斬攻撃2回(大)
飛天の舞(★5) 47 敵単体に風属性の斬攻撃3回(特大)

アザミのクエスト

サムライは武闘会に挑む

解放条件 報酬
メインストーリー?章クリア
キャラクターレベル5達成
クロノスの石×10
下級秘伝巻子×3

サムライは甘党を救う

解放条件 報酬
サムライは武闘会に挑むクリア
メインストーリー?章クリア
キャラクターレベル30達成

サムライは病を患う

解放条件 報酬
サムライは甘党を救うクリア
メインストーリー?章クリア
キャラクターレベル50達成
キャラクターランク5以上
クロノスの石×10
上級秘伝巻子×3
ヴァリアブルチャントLv3

アザミの進化素材

進化素材の必要数

星4→星5への進化

素材 必要数
アマテラスの書 1
囁きの書 90
祈りの書 30
夢詠みの書 5

アマテラスの書の入手場所はこちら

アザミの評価

アザミの強い点、使える場面

数少ない知性DOWNのVC

アザミは知性DOWNのヴァリアブルチャントを持っているため、高難易度の魔法攻撃を使用してくる敵に対して非常に有効です。また、知性DOWNを付与することができるヴァリアブルチャントを持っているのがソイラしかいない為、非常に貴重なキャラです。

風属性攻撃に特化

アザミは風属性攻撃を多く持っており、現在、小中大の威力の攻撃スキルが判明しております。また、固有スキルで風属性耐性を付与することができるので水属性ボスに対してかなり有効です。

アザミの弱い点、使えない場面

デバフが少ない

アザミの付与することができるデバフは風属性耐性DOWNと知性DOWNです。ただ、知性DOWNはヴァリアブルチャントでしか付与できないため付与することができるタイミングが限られてしまい、基本は風属性耐性DOWNしか付与できません。アナベルなどのサポートキャラを入れて守りを強化してあげましょう。

全体攻撃は無い

習得するスキルは全て単体攻撃なため、道中の雑魚戦など複数体との戦闘では時間がかかってしまいます。他のキャラに任せて下げておきましょう。

アザミの総合評価

風属性特化の強アタッカー

邂逅アザミ編をクリアすることで入手することができる配布星4〜5キャラクターです。無課金で入手することができますが、入手するためにクリアするのにガチャキャラをある適度揃えておかないといけないため、入手難易度は高いです。星5にクラスチェンジすることで非常に強力なアタッカーになり、風属性パーティーのメインアタッカーとして活躍できるので育成してまず損は無いでしょう。

武器一覧_アナザーエデン武器 防具一覧_アナザーエデン防具