最高難易度のコンテンツ開始!
▶邂逅アザミ編攻略チャート

アナザーエデン(アナデン)に登場するアナベルの評価やアビリティ(スキル)、ステータスを掲載しています。またアナベルの強い点や弱い点、進化素材についても紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください!

外伝ふたりの騎士と祈りの魔剣関連リンク
ディアドラ アナベル ネロ
外伝、s_ディアドラ 外伝、s_アナベル 外伝、s_ネロ
外伝ふたりの騎士と祈りの魔剣攻略チャート
ミグランス地下迷宮のマップ情報
ミグランス地下迷宮(アナザーダンジョン)マップと攻略

アナベルの評価点数と基本情報

アナベル_アナデン

アナベルの基本情報

評価点 9.5点/10点
レアリティ 星4〜星5
名声
クラス(職業) (★2)ファイター
(★3)ナイト
(★4)ガーディアン
(★5)聖騎士
武器種 剣、アイコン

アナベルのステータス

星5のステータス

初期値 最大値
HP 236 -
MP 78 -
腕力 30 -
知性 28 -
耐久 34 -
精神 32 -
速度 38 -
幸運 30 -
星4のステータス

アナベルのアビリティ

ヴァリアブルチャント

レベル アビリティ名 効果
1 騎士の真髄…見せてあげます! 味方全体に物理耐性15%UP(1ターン)
2 聖なる光の導きよ! 味方全体に物理耐性25%UP(1ターン)
3 信じる道を行きましょう! 味方全体に物理耐性35%UP(1ターン)

固有スキル

スキル名 MP 効果
華やかなる一撃 20 敵単体に斬攻撃(小)
+腕力15%DOWN(3ターン)
+挑発を付与
騎士団の誇り 40 敵単体に斬攻撃(大)
+腕力20%DOWN(3ターン)
+挑発を付与
祈りの聖剣 52 敵単体に斬攻撃(特大)
+腕力25%DOWN(3ターン)
+挑発を付与

習得スキル

スキル名(習得ランク) MP 効果
アクアスラッシュ(★2) 12 敵単体に水属性の斬攻撃(小)
ガーディアンソウル(★3) 18 味方全体に物理耐性20%UP(3ターン)
スプラッシュソード(★3) 22 敵単体に水属性の斬攻撃(中)
エレメントウォール(★4) 22 味方全体に全属性耐性30%UP(3ターン)
+治癒(小)を付与
ホーリーセーバー(★5) 43 敵全体に斬攻撃(大)
+知性20%DOWN(3ターン)

アナベルのクエスト

聖騎士アナベル

下級秘伝真巻子×3

誰がための正義

解放条件 報酬
聖騎士アナベルクリア
中級秘伝真巻子×3
ヴァリアブルチャントLv2

意思を継ぐ者

解放条件 報酬
誰がための正義クリア
メインストーリー?章クリア
キャラクターLv50達成
キャラクターランク5以上
クロノスの石×10
上級秘伝真巻子×3
ヴァリアブルチャントLv3

アナベルの進化素材

進化素材の必要数

星4→星5への進化

素材 必要数
聖騎士の書 1
囁きの書 90
祈りの書 30
夢詠みの書 5

アナベルの評価

アナベルの強い点、使える場面

守備に特化したサポーターキャラ

ヴァリアブルチャントで物理耐性UP、固有スキルで腕力DOWN、その他スキルで知性DOWN、全属性耐性UPなど物理、魔法両面の守りを固めることができます。特に知性、腕力DOWNはアナザーダンジョンなど強力なボスに対してかなり有効なため、非常に重宝する性能です。

挑発持ち

固有スキルに挑発付与があり、耐久面のステータスが高いので、味方の盾役として機能します。星5キャラなので最も硬い盾役になります。多彩なバフ・デバフを活用することで更に硬くなります。

アナベルの弱い点、使えない場面

消費MPが多め

スキル強化した固有スキルや知性デバフのある”ホーリーセーバー”は消費MPが多くなっています。そのため、闇雲にスキルを使ってしまうとここぞでデバフが撒けなくなってしまう可能性があるので、スキルの使いどころに注意しましょう。

固有スキルは強化しない方が良い

アナベルの固有スキルにはどれも挑発付与が付いており、スキル強化によって腕力DOWNの倍率が上がっていきますが、MP消費が非常に多くなっていくため、スキル強化を行わずに使用するのがオススメです。

アナベルの総合評価

星5初の盾役キャラ

アナベルは守備に特化したバフ・デバフが多彩なキャラクターです。攻撃面は普通なので、他のアタッカーや回復持ちのヒーラーと組み合わせて使用してあげるとバランスのいいパーティが組めます。スキルはボスに合わせて変更することで万能に立ち回ることができるので変更するのを怠らないように。

武器一覧_アナザーエデン武器 防具一覧_アナザーエデン防具