新ストーリー"外伝"が5月に実装予定!
▶外伝「ふたりの騎士と祈りの魔剣」が5月中に実装!!

アナザーエデン(アナデン)における、ストーリー第20章「出撃 次元戦艦!その名も合成鬼竜」の攻略チャートを掲載しています。攻略の流れや第20章のポイント、入手アイテムの情報などを記載していますので、攻略の参考にしてください。

第19章攻略チャート
現在 第20章攻略チャート
第21章攻略チャート

第20章攻略チャート

第20章のあらすじ

ついに巨大時震が発生してしまった。そして合成人間達も新たな動きを見せ始めていた。次元戦艦合成鬼竜を建造し、時空を自由に移動して世界を変えようとしているらしい。アルドたちは彼らの計画を阻止すべく次元戦艦に乗り込むのだが・・・・・・。

簡易攻略チャート

1.左に進むとすぐに戦闘し、鍵(1A)を入手
2.マップ左部から船首区画へ行き、マップ下部の船室で鍵(1B)を入手
3.艦底部へ戻り、マップ左部下から艦底中央へ行く
4.道なりに進み、艦底後方へ行き、船尾区画へ行く
5.船尾区画マップ上部右で鍵(2A)を入手し、戦闘する
6.マップ下部右から船室フロアへ行く
7.マップ中央部右から甲板へ行き中ボス”主砲”と戦う
8.奥へ進み、ボス”合成鬼竜”と戦う

攻略のポイント

警報器押すべからず

第20章警報機

次元戦艦内にはいくつかの場所に警報機が設置されています。作動させると敵が現れる上、何も貰えず、何回でも押すことができるので無視して進みましょう。

中ボス”主砲”

第20章主砲、アナザーエデン

ボスの手前に鎮座する中ボス”主砲”です。全体毒攻撃→単体攻撃→腕力+知力アップバフと繰り返し攻撃をしてきます。

第20章主砲、本気でいくぜ!、アナザーエデン

HPが一定以下になるとセリフが入り攻撃を溜め始めます。次のターンに強力な全体攻撃を放ってきます。全体毒攻撃の倍の威力はあるので回復して凌ぐか、溜めた次のターンでアナザーフォースを使用して一気に畳み掛けましょう。

ボス”合成鬼竜”

第20章ボス合成鬼龍、アナザーエデン

主砲を倒すとすぐ後ろにボス”合成鬼竜”が待っています。水に対して耐性を持っており地が弱点となっております。また、通常毒攻撃で毒を付与してきます。

第20章加速、アナザーエデン
ボスのHPが20%減る度に「時が加速する!」と表示され、毒を付与されている仲間の毒が治癒する代わりにHP50%ダメージを受けます。状態異常回復持ちがいると防ぐことができます。

入手可能アイテム一覧

アイテム名 入手場所
12000Git 艦底中央マップ左部下
レッドシリング×2 艦底部マップ上部
注射針×2 艦底上部マップ左部上
8000Git 船尾区画マップ下部
金属針×3 船室フロアマップ下部右船室内
機械心臓×2 船室フロアマップ上部室内

第20章攻略チャートまとめ

第20章は19章に引き続きボスが登場します。ダンジョンはそこまで広くないので苦戦することは少ないでしょう。中ボス戦の場所のすぐ奥にボス戦が待ち構えているのでこのタイミングで回復アイテムを使用するか一度街に戻って回復しましょう。この章をクリアすると時代間の移動の際に次元の狭間を経由する必要が無くなり、移動がかなりスムーズにできるようになります。今までいくことができなかったエリアに行くことができるので散策してみましょう。
アナザーエデン攻略wikiTOPへ戻る