新ストーリー"外伝"が5月に実装予定!
▶外伝「ふたりの騎士と祈りの魔剣」が5月中に実装!!

アナザーエデン(アナデン)における、ストーリー第12章「帰還そして暗雲 吼えよオーガベイン」の攻略チャートを掲載しています。攻略の流れや第12章のポイント、入手アイテムの情報などを記載していますので、攻略の参考にしてください。

第11章攻略チャート
現在 第12章攻略チャート
第13章攻略チャート

第12章攻略チャート

第12章のあらすじ

歴史改変により抹殺された未来をなんとか復活させたアルド達。だがそれは影のファントムの策略だったのだ。次元の狭間より現代の世界に帰って来たアルド達。そこでアルド達を待ち受けているのは・・・・・・。オーガベインの真実は?フィーネとの再開はいつなのか?

簡易攻略チャート

1.バルオキーの村長の村へ行く
2.バルオキー右部からユニガンへ向かう
3.ミグランス城へ向かい、玉座(3F)へ向かう
4.カレク湿原で会話イベント後、ボス”オーガベイン”と戦闘

攻略のポイント

サブクエストが多い

最初の村に久々に戻ってきた影響か、サブクエストの依頼がたくさんあります。他の時代の世界に行き来できるようになった影響か、依頼の中には過去へ行ったり未来へ行ったりするクエストがいくつもあります。どこに向かったら良いのかを確認しながらこなしていきましょう。

ボス”オーガベイン”

第12章オーガベイン、アナザーエデン

この章の最後に登場するボス”オーガベイン”で、主人公アルドの所持している剣”オーガベイン”の主です。自信に攻撃バフを付与して、次の行動で全体攻撃を仕掛けてくる場面が多く、500前後受けることもあります。一度装備を万全にしてから挑むようにしましょう。Lv29前後あると良いでしょう。

入手可能アイテム一覧

アイテム名 入手場所
肉厚のしっぽ×2 カレク湿原マップ左部上
サファギンのヒレ×2 カレク湿原マップ中央部

サブクエスト

井戸の底から

バルオキーマップ下部の黄色アイコンの人から受注できます。カレク湿原でククールの木材を3つ回収し、会話を進めると戦闘を行います。その後、再び会話を進めるとクエスト達成です。

報酬一覧
アイテム 個数
クロノスの石 30
サファギンのヒレ 3
ロートス 3
中級秘伝巻子 3

井戸の怪物

井戸の底からクリアで同じ人から受注できます。会話を進め、エルジオン・エアポートにシンボルでいる紅色の殲滅ビットを3体撃破し、会話を再び進めるとクエスト達成です。

報酬一覧
アイテム 個数
クロノスの石 30
中級秘伝巻子 3
ロートスシード 3
甘い紫の実 3

井戸の向こうに広がる世界

井戸の怪物クリアで井戸のすぐ横から受注できます。会話を進め、ケリルの道でマイマインの体液を5つ集め、再び会話を進めるとクエスト達成です。

報酬一覧
アイテム 個数
クロノスの石 50
中級秘伝巻子 3
カーネリアン 3
サファギンの包丁 3

あなたを想って

バルオキーマップ右部の黄色アイコンの人から受注できます。会話を進め、カレク湿原などでリチャードの飾りうろこを3つ入手し、会話を進めるとクエスト達成です。

報酬一覧
アイテム 個数
クロノスの石 50
中級秘伝巻子 3
ロートス 3
肉厚のしっぽ 3

過ぎ去りし日々の名残

バルオキー村長の家内にいる村長から受注できます。2Fの左タンスを調べ、会話を進めるとクエスト達成です。

報酬一覧
アイテム 個数
クロノスの石 50
中級秘伝巻子 1
銅粉 3
光る粉 3

第12章攻略チャートまとめ

第12章はサブクエストが多いですが、ボス”オーガベイン”と戦うことになるのでレベル上げなどにちょうど良いです。オーガベインはなかなか手強いボスなので装備など必ず整え、戦闘中も回復を怠らないようにしましょう。攻撃ダウンのヴァリアブルチャントなども活用して被ダメを抑えましょう。
アナザーエデン攻略wiki TOPページへ戻る