最高難易度のコンテンツ開始!
▶邂逅アザミ編攻略チャート

アナザーエデン(アナデン)に登場するロベーラの評価やアビリティ(スキル)、ステータスを掲載しています。またロベーラの強い点や弱い点、覚醒素材についても紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

ロベーラの評価点数と基本情報

s_アナデン_ロベーラ

ロベーラの基本情報

評価点 7.5点/10点
レアリティ 星3〜星4
名声
クラス(職業) (★2)スラスター
(★3)レンジャー
(★4)スナイパー
武器種 弓、アイコン

ロベーラのステータス

星4のステータス

初期値 最大値
HP 230 -
MP 62 -
腕力 20 -
知性 20 -
耐久 20 -
精神 18 -
速度 24 -
幸運 20 -
星3のステータス

ロベーラのアビリティ

ヴァリアブルチャント

レベル アビリティ名 効果
1 手伝おう!報酬はサービスだ! 敵全体に突耐性15%DOWN
+水属性耐性15%DOWN(1ターン)
2 プロの仕事見せてやろう 敵全体に突耐性20%DOWN
+水属性耐性20%DOWN(1ターン)

固有スキル

スキル名 消費MP 効果
ホークアイ 14 敵単体に突攻撃2回(小)
+気絶を付与
イーグルアイ 34 敵単体に突攻撃2回(大)
+気絶を付与

習得スキル

スキル名(習得ランク) 消費MP 効果
アクアショット(★2) 12 敵単体に水属性の突攻撃(小)
アローレイン(★3) 15 敵全体に突攻撃(小)
スプラッシュアロー(★3) 敵単体に水属性の突攻撃(中)
アローフォール(★4) 32 敵単体に水属性の突攻撃(大)

ロベーラのクエスト

非合法な仕事

解放条件 報酬
メインストーリー11章クリア

???

解放条件 報酬
非合法な仕事クリア

ロベーラの進化素材

スナイパーの書 1
囁きの書 30
祈りの書 10

ロベーラの評価

ロベーラの強い点、使える場面

対火属性モンスター特攻キャラ

ロベーラのスキルは水属性攻撃が小、中、大と3つあります。敵の強さによって使い分けることができるのでうまく使い分けて戦いましょう。また、ヴァリアブルチャントで突耐性DOWNと水属性耐性DOWNを付与できるため、次ターンの自身の火力をかなり上げることができます。

気絶付与で動きを封じる

ロベーラは固有スキルで気絶付与を持っています。付与することができればそのターンの行動を無くすことができるため強力なデバフです。速度が高いため、先行して行動しやすいため固有スキルと相性の良いステータスと言えます。

ロベーラの弱い点、使えない場面

ヴァリアブルチャント以外でステータスデバフを付与できない

ロベーラの攻撃スキルには気絶以外のデバフが付いておりません。味方のサポートすることがほぼできないため、逆にこのキャラ用のサポートが必要になります。フォランなどと組み合わせて使用しましょう。

ロベーラの総合評価

ロベーラはデバフスキルが少ないアタッカーです。この点だけを見るとあまり良い点がないように見えますが、デバフなどが付いていない分消費MPが少ないためMP切れが少なく、長期戦に向いております。固有スキルは気絶狙い用に強化しないで連発できるようにしておきましょう。

武器一覧_アナザーエデン武器 防具一覧_アナザーエデン防具