最高難易度のコンテンツ開始!
▶邂逅アザミ編攻略チャート

アナザーエデン(アナデン)に登場するコマチの評価やアビリティ(スキル)、ステータスを掲載しています。またコマチの強い点や弱い点、覚醒素材についても紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

コマチの評価点数と基本情報

コマチ、アナザーエデン

コマチの基本情報

評価点 7.5点/10点
レアリティ 星3〜星4
名声
クラス(職業) (★2)スラスター
(★3)ランサー
(★4)グリフォンランス
武器種 槍、アイコン

コマチのステータス

星4のステータス

初期値 最大値
HP 232 -
MP 60 -
腕力 22 -
知性 18 -
耐久 20 -
精神 20 -
速度 22 -
幸運 20 -
星3のステータス

コマチのアビリティ

ヴァリアブルチャント

レベル アビリティ名 効果
1 狼藉者!私が相手です! 味方全体に腕力15%UP(1ターン)
2 コマチが槍受けてみよ! 味方全体に腕力25%UP(1ターン)

固有スキル

スキル名 消費MP 効果
飛翔閃 15 敵全体に突攻撃(小)
飛翔撃 35 敵全体に突攻撃(大)

習得スキル

スキル名(習得ランク) 消費MP 効果
ロックスラスト(★2) 12 敵単体に地属性の突攻撃(小)
ジャベリン(★3) 18 敵単体に突攻撃(小)
+突耐性20%DOWN(3ターン)
クラッシュランス(★3) 22 敵単体に地属性の突攻撃(中)
グリフォンアサルト(★4) 27 敵全体に地属性の突攻撃(中)

コマチのクエスト

幻の花

武家の矜持

解放条件 報酬
幻の花クリア

コマチの進化素材

グリフォンランスの書 1
囁きの書 30
祈りの書 10

コマチの評価

コマチの強い点、使える場面

全体攻撃持ち

コマチは固有スキルと星4アビリティボードスキルで全体攻撃を持ち、スキル強化をすれば無属性ではありますが大攻撃になるので優秀です。道中での戦闘が楽になります。星4スキル”グリフォンアサルト”は中攻撃ですが地属性が付いているので水属性モンスターが多いエリアではこちらのスキルを使用すると良いでしょう。

火力の底上げができる

ヴァリアブルチャントで腕力を上げることができ、星3スキルで突耐性を下げることができます。弓キャラや槍キャラでパーティを固めて組むと生かすことができます。

コマチの弱い点、使えない場面

大攻撃が全体攻撃のみ

コマチの最も強力な攻撃は全体攻撃になるので、ボス戦など単体との戦闘では若干MPのコスパが悪いです。道中の戦闘での使用が主な使い道になってきます。

特筆すべきステータスがない

平均的なステータスなため、どこが弱いなどはないので良いですが逆に突出したステータスが無いので微妙と言えます。防御面では良いですが攻撃面が並レベルになってしまいます。

コマチの総合評価

全体攻撃を得意としたキャラです。大攻撃と地属性中攻撃で使い分けができるので敵に合わせて使い分けると良いでしょう。道中での使用が適しているのでレベル上げなどに活用しましょう。

武器一覧_アナザーエデン武器 防具一覧_アナザーエデン防具