最高難易度のコンテンツ開始!
▶邂逅アザミ編攻略チャート

アナザーエデン(アナデン)に登場するソイラの評価やアビリティ(スキル)、ステータスを掲載しています。またソイラの強い点や弱い点、覚醒素材についても紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

ソイラの評価点数と基本情報

s_アナデン_ソイラ

ソイラの基本情報

評価点 8.0点/10点
レアリティ 星3〜星4
名声
クラス(職業) (★2)スラスター
(★3)フォレースト
(★4)ファランクス
武器種 槍、アイコン

ソイラのステータス

星4のステータス

初期値 最大値
HP 236 -
MP 58 -
腕力 20 -
知性 18 -
耐久 24 -
精神 22 -
速度 16 -
幸運 20 -
星3のステータス

ソイラのアビリティ

ヴァリアブルチャント

レベル アビリティ名 効果
1 おつかれさまです〜こうたいで〜す! 敵全体に知性10%DOWN(1ターン)+挑発を付与
2 あ〜張り切っちゃいます〜 敵全体に知性15%DOWN(1ターン)+挑発を付与

固有スキル

スキル名 消費MP 効果
イモービルシールド 17 自身の物理耐性40%UP(3ターン)
イモービルアーマー 30 自身の物理耐性70%UP(3ターン)

習得スキル

スキル名(習得ランク) 消費MP 効果
ウィンドスラスト(★2) 12 敵単体に風属性の突攻撃(小)
エレメントガード(★3) 18 味方全体に全属性耐性20%UP(3ターン)
ソニックランス(★3) 22 敵単体に風属性の突攻撃(中)
ハードスラスト(★4) 32 敵単体に突攻撃(大)+挑発を付与

ソイラのクエスト

カレク湿原の困り者

解放条件 報酬
メインストーリー13章クリア

陽だまりの英雄譚

解放条件 報酬
カレク湿原の困り者クリア
メインストーリー??章クリア

ソイラの進化素材

ファランクスの書 1
囁きの書 30
祈りの書 10

ソイラの評価

ソイラの強い点、使える場面

優秀な壁役

ソイラの特徴は数少ない挑発持ちです。耐久、精神がやや高く設定されている上、ヴァリアウルチャントでは敵の知性を下げつつ挑発を付与することができ、スキルで全体の全属性耐性を上げたり、自身の物理耐性を最大70%上げることができます。基本はサブメンバーとして起用し、初手でいきなり交代して敵のターゲットをソイラに向けさせることで他の仲間は自由に戦うことができるため、優秀です。

ソイラの弱い点、使えない場面

全体攻撃持ちには機能しない

ターゲットをこちらに向けることができても、ボス戦のように全体攻撃を多用してくるモンスターに対してはほとんど効果がありません。敵の行動パターンが把握できていないと若干使いにくい性能です。

火力は普通

壁役に特化しているため、火力は並レベルでしか出すことができません。星4アビリティボードで覚える大攻撃+挑発付与はヴァリアブルチャントを発動している状態なら付与効果が無意味になってしまうので若干勿体無いところです。

ソイラの総合評価

壁役として特化したキャラクターです。火力が普通な分、防御が高く設定されているので武器よりも防具を優先して新調してあげると良いでしょう。ヒーラーがいればより活躍できるので組み合わせて使用しましょう。

武器一覧_アナザーエデン武器 防具一覧_アナザーエデン防具