難易度はベリーハード以上!
▶異境「バルオキー地方」攻略まとめ

アナザーエデン(アナデン)に登場するプライの評価やアビリティ(スキル)、ステータスを掲載しています。またプライの強い点や弱い点、覚醒素材についても紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください!

プライの評価点数と基本情報

プライ、アナザーエデン

プライの基本情報

評価点 8.5点/10点
レアリティ 星3〜星4
名声
クラス(職業) (★2)スマッシャー
(★3)プリースト
(★4)ビショップ
武器種 槌、アイコン

プライのステータス

星4のステータス

初期値 最大値
HP 330 -
MP 64 -
腕力 20 -
知性 22 -
耐久 20 -
精神 20 -
速度 22 -
幸運 18 -
星3のステータス

プライのアビリティ

ヴァリアブルチャント

レベル アビリティ名 効果
1 さまよえる魂に祈りを! 味方全体に全属性耐性15%UP(1ターン)
2 我が信仰に一片のゆるぎ無し! 味方全体に全属性耐性25%UP(1ターン)

習得スキル

スキル名(習得ランク) 消費MP 効果
裁きの光(★1) 18 敵単体に打攻撃(小)
+全属性耐性15%DOWN(3ターン)
ヒール(★2) 10 味方全体を回復(小)
マインドスタンプ(★3) 18 敵単体に打攻撃(小)
+知性15%ダウン(3ターン)
トランスマインド(★3) 20 味方全体に知性15%アップ(3ターン)
+状態異常回復
プリエール(★4) 25 味方全体の回復(中)
+治癒(小)を付与(2ターン)
聖なる光(★4) 38 敵単体に打攻撃(大)
+全属性耐性20%DOWN(3ターン)

プライのクエスト

探し物の少女

解放条件 報酬
メインストーリー6章クリア

届かぬ信仰

解放条件 報酬
探し物の少女クリア

プライの進化素材

ビショップの書 1
囁きの書 30
祈りの書 10

プライを進化させるためにはビショップの書が必要になります。アナザーダンジョンハード・ベリーハードであればどこでもドロップするため、進化させたい方はどんどん周回しましょう。

プライの評価

プライの強い点、使える場面

豊富なバフ・デバフ

プライはヴァリアブルチャントで全属性耐性アップを付与し、固有スキルは単体に攻撃しつつ全属性耐性DOWNを付与します。また、敵に知性DOWNを付与したり、味方全体に知性アップや治癒を付与することもできるためサポーターとして非常に優秀です。

優秀なヒーラー

プライは星2で回復小、星3で状態異常回復、星4で回復中+治癒小(2ターン)を習得します。状態異常回復スキルに関しては知性アップも付いており、バフを付与するついでにデバフを解除できるためスキルが腐りにくいです。

プライの弱い点、使えない場面

特筆するステータスが無い

プライのステータスは突出したステータスがありません。回復量を増やすためにもう少し知性が欲しいところなので自身の知性付与スキルで上げてから回復すると良いです。

武器が槌(ハンマー)

プライの最大の欠点は使用する武器が槌(ハンマー)な点です。他の物理武器と比べると魔力をかなり上げることができますが、杖と比べるとやはり半分程度しか無いのでポムクレルヴォより回復力が劣ってしまいます。その代わり、物理攻撃である程度火力を出すことができます。

プライの総合評価

星4キャラの中で最も優秀なサポート・ヒーラーキャラです。耐性や知性DOWNは高難易度ダンジョンで非常に有効なバフな上、ヒーラーはこのゲームを進めるにあたって欠かせない役割なので入手できた方は優先して育成しましょう。