最高難易度のコンテンツ開始!
▶邂逅アザミ編攻略チャート

アナザーエデン(アナデン)に登場するクレルヴォの評価やアビリティ(スキル)、ステータスを掲載しています。またクレルヴォの強い点や弱い点、覚醒素材についても紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

クレルヴォの評価点数と基本情報

クレルヴォの基本情報

評価点 8.5点/10点
レアリティ 星3〜星4
名声
クラス(職業) (★2)キャスター
(★3)クレリック
(★4)ドルイド
武器種 杖、アイコン

クレルヴォのステータス

星4のステータス

初期値 最大値
HP 230 -
MP 64 -
腕力 18 -
知性 22 -
耐久 19 -
精神 22 -
速度 22 -
幸運 19 -
星3のステータス

クレルヴォのアビリティ

ヴァリアブルチャント

レベル アビリティ名 効果
1 まだまだこちらが有利だ! 味方全体に全属性耐性10%アップ(1ターン)
+状態異常回復
2 研究材料になってもらおうか! 味方全体に全属性耐性20%アップ(1ターン)
+状態異常回復

固有スキル

スキル名 消費MP 効果
エナジーリキッド 10 味方全体に回復(小)
アクティブリキッド 26 味方全体を回復(中)
+知性20%UP

習得スキル

スキル名(習得ランク) 消費MP 効果
リフレッシュ(★2) 5 味方全体の状態異常回復
ケミカルポイズン(★3) 12 敵単体に魔法攻撃(小)
+毒を付与
ピールスケール(★3) 18 敵全体に全属性耐性15%DOWN(3ターン)
リリース(★4) 20 味方全体のバフ、デバフを解除

クレルヴォのクエスト

古巣だった企業の活動

解放条件 報酬
メインストーリー11章クリア

その価値は黄金よりも・・・・・・

解放条件 報酬
古巣だった企業の活動クリア
ヴァリアブルチャント×2

クレルヴォの進化素材

ドルイドの書 1
囁きの書 30
祈りの書 10

クレルヴォの評価

クレルヴォの強い点、使える場面

知性バフもある回復スキル

固有スキルで全体回復に加えて味方全体の知性を20%上げてくれるので、味方の魔法攻撃の火力も高めてくれます。パーティに魔法キャラが多い時には他のヒーラーとは違った強さがあります。

ヒーラーキャラ一覧はこちら

状態異常回復がしやすい

スキルの「リフレッシュ」の他にヴァリアブルチャントでも状態異常回復の回復ができるので、状態異常を多く使用する敵と対する際に役立ちます。パーティにいてもサブにいても状態異常をケアできるのは優秀です。

クレルヴォの弱い点、使えない場面

火力は低い

敵の耐性DOWNや味方の知性UPによって他の仲間の火力向上には貢献できますが、自身のスキルなどで火力の高いものはありません。基本的に味方の回復要因として使用しましょう。

クレルヴォの総合評価

知性バフのある回復スキルと状態異常回復が付いたヴァリアブルチャントを持ち合わせているキャラです。ヒーラーキャラとして優秀なので、入手できた方はリィカと入れ替えて優先的に育てましょう。

武器一覧_アナザーエデン武器 防具一覧_アナザーエデン防具