新ストーリー"外伝"が5月に実装予定!
▶外伝「ふたりの騎士と祈りの魔剣」が5月中に実装!!

アナザーエデン(アナデン)に登場するシュゼットの評価やアビリティ(スキル)、ステータスを掲載しています。またシュゼットの強い点や弱い点、覚醒素材についても紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

アナザーエデン関連記事
▶︎リセマラランキング ▶︎リセマラはできる?やり方について
▶︎配信日や事前登録情報 ▶︎アナザーエデン攻略トップページ

シュゼットの評価点数と基本情報

シュゼット

シュゼットの基本情報

評価点 9.0点/10点
レアリティ 星4〜星5
クラス(職業) (★2)スラスター
(★3)ランサー
(★4)グリフォンランス
(★5)ドラグナー
武器種 槍、アイコン

シュゼットのステータス

星5のステータス

初期値 最大値
HP 232 -
MP 60 -
腕力 32 -
知性 28 -
耐久 40 -
精神 30 -
速度 37 -
幸運 30 -
星4のステータス

シュゼットのアビリティ

ヴァリアブルチャント

レベル アビリティ名 効果
1 我に集え!魔界の力! 味方全体に腕力10%UP
+知性10%UP(1ターン)
2 闇の盟約よ!いまここに! 味方全体に腕力20%UP
+知性20%UP(1ターン)
3 見よ!古の絶望を! 味方全体に腕力30%UP
+知性30%UP(1ターン)

固有スキル

スキル名 MP 効果
暗黒の槍撃 17 敵全体に突攻撃(小)
+毒を付与
漆黒の槍撃 38 敵全体に突攻撃(大)
+毒を付与
魔界の槍撃 49 敵全体に突攻撃(特大)
+毒を付与

習得スキル

スキル名(習得ランク) MP 効果
ウィンドスラスト(★2) 12 敵単体に風属性の突攻撃(小)
ダブルスラスト(★3) 12 敵単体に突攻撃2回(小)
ソニックランス(★3) 22 敵単体に風属性の突攻撃(中)
ソウルシュート(★4) 25 敵単体に突攻撃(中)
+自身のHP回復
ドラゴンアサルト(★5) 49 敵全体に風属性突攻撃2回(特大)

シュゼットのクエスト

甘美なる魔性の囁き

解放条件 報酬
メインストーリー11章クリア

深淵を覗くとき

解放条件 報酬
甘美なる魔性の囁きクリア

罪深き螺旋の因果

解放条件 報酬
深淵を覗くときクリア
メインストーリー?章クリア
キャラクターLv50達成
クロノスの石×10
上級秘伝巻子×3
ヴァリアブルチャントLv3

シュゼットの覚醒素材

ドラグナーの書 ×1
囁きの書 ×90
祈りの書 ×30
夢詠みの書 ×10

シュゼットの総合評価

シュゼットの強い点、使える場面

固有スキルで全体攻撃が可能

シュゼットの暗黒の槍撃で全体攻撃が可能です。固有スキルは初期から使うことができ、全体攻撃は雑魚敵殲滅に重宝するので序盤から活躍できます。また、付与効果で敵に毒を付与できるので、毒が付与できれば火力の底上げにも繋がります。

攻撃+HP回復で粘り強く戦える

ジョブのグリフォンランスで習得できるソウルシュートは突攻撃とHP回復を同時に行えます。回復スキルやサブメンバーとのチェンジをする手間が省けるので粘り強く敵と戦闘することができます。

ステータスの速度も高めなので敵に先制しやすく、敵の攻撃を受ける前に回復できるのも強みの1つです。

シュゼットの弱い点、使えない場面

魔法攻撃には打たれ弱い

シュゼットは、ステータスの精神がやや低めで魔法攻撃に対しては打たれ弱いです。属性耐性を上げることができるキャラクターと組ませて、少しでも被ダメージを減らすように立ち回りましょう。

シュゼットの総合評価

シュゼットは初期から全体攻撃ができる貴重なキャラになります。アビリティボードを進めればHP回復もできるようになり、序盤から終盤までスタメンで使っていけます。数少ない星5まで成長できるキャラなので、ガチャから入手できた場合は優先して育成しましょう。