今後放送するアニメを一挙に確認!
▶2017年放送アニメ一覧と最新アニメ化情報!

「物語シリーズ」や「まどマギ」で有名なアニメ制作会社「シャフト」が手掛けたおすすめアニメや、制作アニメを紹介しています。「シャフト」の作品を観る際の参考にして下さい。

シャフト公式サイトはこちら
シャフト公式サイト

シャフトとは

株式会社シャフトは、日本のアニメ制作会社で「化物語」や「魔法少女まどか☆マギカ」などが代表作である。長年に渡り下請けを中心に活動をしてきた会社であったが、2004年に『月詠 -MOON PHASE-』の総監督である新房昭之氏が制作をシャフトに依頼したことがきっかけに、それ以降は新房昭之氏を中心として作品を意欲的に発表している日本を代表するアニメ制作会社。

おすすめアニメタイトル一覧

タイトル 放送時期
化物語(物語シリーズ) 2009年放送
魔法少女まどか☆マギカ 2011年放送
さよなら絶望先生 2007年放送
ひだまりスケッチ 2007年放送
3月のライオン 2016年放送
Fate/EXTRA Last Encore 2017年放送

 

化物語(物語シリーズ)

物語

登場キャラ/声優

阿良々木 暦 神谷浩史 戦場ヶ原 ひたぎ 斎藤千和
羽川 翼 堀江由衣 忍野 メメ 櫻井孝宏
忍野 忍 坂本真綾 八九寺 真宵 加藤英美里
神原 駿河 沢城みゆき 千石 撫子 花澤香菜
阿良々木 火憐 喜多村英梨 阿良々木 月火 井口裕香

化物語はどんな話?

阿良々木暦を目がけて空から降ってきた女の子・戦場ヶ原ひたぎには、およそ体重と呼べるようなものが、全くと言っていいほど、なかった。彼女によると、2年前に1匹の不思議な蟹に出会い、重さを根こそぎ持っていかれたのだと言う。その分野を専門的に扱っている忍野メメという男に相談するため、彼の住む学習塾跡の廃墟ビルに放課後向かうことになる。

化物語公式サイトはこちら
▶︎化物語公式サイト

 

魔法少女まどか☆マギカ

魔法少女まどか☆マギカ

登場キャラ/声優

鹿目まどか 悠木碧 暁美ほむら 斎藤千和
巴マミ 水橋かおり 美樹さやか 喜多村英梨
佐倉杏子 野中藍 キュゥべえ 加藤英美里

魔法少女まどか☆マギカはどんな話?

大好きな家族がいて、親友がいて、時には笑い、時には泣く。見滝原中学校に通う中学二年生・鹿目まどかも、そんな日常の中で暮らす一人。ある日、彼女に不思議な出会いが訪れる。それは、彼女の運命を変えてしまうような出会い――それは、新たなる魔法少女物語の始まり――。「化物語」「ひだまりスケッチ」シリーズなどヒット作を多数手がける新房昭之監督とシャフトがタッグを組んで送る初のオリジナル作品の本作。脚本をPCゲームメーカー「ニトロプラス」所属のシナリオライターとして、その重厚な作風でファンを魅了し、小説「Fate/Zero」でもその才能を如何なく発揮した虚淵玄、「まんがタイムキララCarat」(芳文社刊)連載中の「ひだまりスケッチ」原作者・蒼樹うめが、初のオリジナルアニメのキャラクター原案を担当し、新たな魔法少女物語を描く。

まどマギのスマホアプリが登場
マギアレコードリセマラランキング

魔法少女まどか☆マギカ公式サイトはこちら
▶︎魔法少女まどか☆マギカ公式サイト

 

さよなら絶望先生

さよなら絶望先生

登場キャラ/声優

糸色望 神谷浩史 風浦可符香(P.N) 野中藍
木津千里 井上麻里奈 関内・マリア・太郎 沢城みゆき
大草麻菜実 井上喜久子 大浦可奈子 高垣彩陽
音無芽留 斎藤千和 加賀愛 後藤沙緒里
木村カエレ 小林ゆう 小節あびる 後藤邑子
小森霧 谷井あすか 常月まとい 真田アサミ
根津美子 根谷美智子 日塔奈美 新谷良子

さよなら絶望先生はどんな話?

始まりの季節、春。希望に胸を膨らませた「何事もポジティブにしかとれない少女」風浦可符香は、桜の木で首をくくる「何事もネガティブにしかとれない男」糸色望と出会う。出会ってはいけない2人。実は、望は可符香の高校の新しい担任の先生だった。望が受け持つ2のへ組は、望や可符香に負けず劣らず癖の強い問題な生徒ばかり。レトロ調の世界の中、些細なことで「絶望した!」と嘆く望と、へ組の生徒達が、日々騒動を巻き起こす。

 

ひだまりスケッチ

ひだまりスケッチ

登場キャラ/声優

ゆの 阿澄佳奈 宮子 水橋かおり
ヒロ 後藤邑子 沙英 新谷良子
乃莉 原田ひとみ なずな 小見川千明
吉野屋先生 松来未祐 智花 釘宮理恵

ひだまりスケッチはどんな話?

憧れの私立やまぶき高校美術科に入学した主人公のゆの。親元を離れ、学校の真ん前にある小さなアパート『ひだまり荘』で一人暮らしを始めることになったゆのは、そこで同級生の宮子、先輩のヒロと沙英の三人と出会う。美術科の変わり者が集う事で有名なひだまり荘では、毎日がてんやわんやな出来事ばかり。しかし、慣れない生活に戸惑いつつも、優しく温かい仲間達に囲まれながら、ゆのは今、ゆっくりと夢に向かって歩き出す。

ひだまりスケッチ公式サイトはこちら
▶︎ひだまりスケッチ公式サイト

 

3月のライオン

s_3月のライオン

桐山零 河西健吾 川本ひなた 花澤香菜
川本あかり 茅野愛衣 川本モモ 久野美咲
林田高志 櫻井孝宏 二階堂晴信 岡本信彦
幸田香子 井上麻里奈 島田開 三木眞一郎

3月のライオンはどんな話?

幼いころに事故で家族を失った孤独な17歳のプロ将棋棋士が、ふと出会った健気であたたかい三姉妹との交流を通じて心を開いていく、成長と再生を描いた心温まるヒューマンドラマ。将棋を題材としているため対局場面も多く展開されますが、将棋の知識がなくても楽しめます。

3月のライオンの放送日・声優はこちら
3月のライオンをもっと詳しく!
3月のライオン公式サイト
▶︎3月のライオン公式サイト
 

Fate/EXTRA Last Encore

Fate/EXTRA Last Encore

登場キャラ/声優

未発表 未発表 未発表 未発表

Fate/EXTRA Last Encoreはどんな話?

「Fate」シリーズの新作となるテレビアニメ作品。シリーズ構成は奈須きのこ、キャラクター原案はワダアルコ、アニメーション制作はシャフトが担当する。放送は2017年内。

Fate/EXTRA Last Encore公式サイトはこちら
▶︎Fate/EXTRA Last Encore公式サイト

制作作品一覧

・十二戦支 爆烈エトレンジャー 1995-1996年
・ドッとKONIちゃん 2000年
・まほろまてぃっく 2001年(ガイナックスと共同制作)
・G-onらいだーす 2002年(ティー・エヌ・ケーと共作
・アーケードゲーマーふぶき 2002年
・まほろまてぃっく~もっと美しいもの~ 2002年(ガイナックスと共同制作)
・ぽぽたん 2003年
・月詠 -MOON PHASE- 2004年
・この醜くも美しい世界 2004年(ガイナックスと共同制作)
・ぱにぽにだっしゅ! 2005年
・これが私の御主人様 2005年(ガイナックスと共同制作)
・ネギま!? 2006年
・REC 2006年
・ef – a tale of memories. 2007年
・さよなら絶望先生 2007年
・ひだまりスケッチ 2007年
・劇場版 キノの旅 病気の国 For You 2007年
・ef – a tale of melodies. 2008年
・ひだまりスケッチ×365 2008年
・俗・さよなら絶望先生 2008年
・化物語 2009年
・夏のあらし! 2009年
・まりあ†ほりっく 2009年
・夏のあらし!春夏冬中 2009年
・懺・さよなら絶望先生 2009年
・ダンスインザヴァンパイアバンド 2010年
・荒川アンダーザブリッジ 2010年
・ひだまりスケッチ×☆☆☆ 2010年
・荒川アンダーザブリッジ×ブリッジ 2010年
・それでも町は廻っている 2010年
・魔法少女まどか☆マギカ 2011年
・まりあ†ほりっくあらいぶ 2011年
・電波女と青春男 2011年
・かってに改蔵 2011年
・ひだまりスケッチSP 2011年
・偽物語 2012年
・ひだまりスケッチ×ハニカム 2012年
・劇場版魔法少女まどか☆マギカ 2012年
・猫物語(黒) 2012年
・ささみさん@がんばらない 2013年
・まじかるすいーとプリズム・ナナ 2013年
・「物語」シリーズセカンドシーズン 2013年
・ニセコイ 2014年
・メカクシティアクターズ 2014年
・花物語 2014年
・憑物語 2014年
・幸腹グラフィティ 2015年
・ニセコイ: 2015年
・終物語 2015年
・傷物語 2016年
・3月のライオン 2016年
・クビキリサイクル 2016年
・打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか? 2017年公開予定
・Fate/EXTRA Last Encore 2017年放送予定

好きな「シャフト」作品アンケート

※5個まで選択可能

あなたの好きな/楽しみにしている「シャフト」作品は?

投票結果

Loading ... Loading ...

アニメ関連記事はこちら

2016年の秋アニメおすすめランキングこちら
2016秋アニメおすすめランキング
2017年の冬アニメおすすめランキングこちら
2017冬アニメおすすめランキング
2017年の春アニメ放送タイトル一覧
2017春アニメ放送タイトル一覧

新作スマホアプリ情報はこちらをタップ!

新作